Makanan Khas Kuningan Rujak Kangkung Yang Pedas
Rujak umumnya identik dengan buah-buahan dan
siraman bumbu gula kacang yang memiliki sensasi rasa pedas. Namun di
Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, rujak tidak lagi menggunakan buah-buahan
sebagai bahan dasarnya, melainkan daun kangkung yang sudah direbus.
Selain menjadikan daun kangkung sebagai bahan
dasarnya, perbedaan rujak kangkung dengan rujak pada umumnya juga
terletak pada bumbu siramannya. Bumbu siraman rujak kangkung dilengkapi
dengan asam jawa, sehingga memiliki rasa yang lebih segar.
Mengingat sifat daun kangkung yang tidak
berair layaknya buah, sensasi rasa rujak kangkung menjadi lebih pedas
dari rujak biasanya. Meski demikian, banyak penikmat kuliner nusantara
yang ketagihan ketika menyicipi rujak yang berasal dari Kecamatan
Cibingbin, Kuningan, ini.
Rujak kangkung makin tersohor ke pelosok
nusantara. kuliner asli Indonesia ini makin banyak digemari oleh
masyarakat. Satu porsi rujak kangkung biasa dijual dengan harga
Rp10.000. Jika Anda berkunjung ke Kuningan, tidak ada salahnya untuk
mencoba rujak kangkung langsung di daerah asalnya.
Baca Juga:
Negara Yang Pernah Memberlakukan Tradisi Duel Dalam Menyelesaikan Masalah
Cara Membuatnya:
Bahan-bahan
-
2 ikat kangkung
-
Bumbu sambal :
-
1 buah gula merah
-
1 bks kecil asam
-
1 bks terasi abc (bakar)
-
4 buah cabe merah
-
6 buah cabe rawit
-
3 siung bawang merah
-
secukupnya garem + penyedap rasa+ air hangat
Langkah
-
Potong-potong dan bersihkan kangkung di air yang mengalir, lalu rebus hingga matang dan tiriskan.
-
Buat sambal nya, dengan cara mengkukus semua bahan sambal kecuali gula, asem dan garam. Bakar terasi nya.
-
Setelah itu ulek semua bahan sambal, dan beri air hangat secukupnya.
-
Tuang sambal kedalam kangkung. Jadi deh,,
Belum ada Komentar untuk "Makanan Khas Kuningan Rujak Kangkung Yang Pedas"