Makanan Khas Kuningan Rujak Kangkung Yang Pedas

Rujak umumnya identik dengan buah-buahan dan siraman bumbu gula kacang yang memiliki sensasi rasa pedas. Namun di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, rujak tidak lagi menggunakan buah-buahan sebagai bahan dasarnya, melainkan daun kangkung yang sudah direbus.
Selain menjadikan daun kangkung sebagai bahan dasarnya, perbedaan rujak kangkung dengan rujak pada umumnya juga terletak pada bumbu siramannya. Bumbu siraman rujak kangkung dilengkapi dengan asam jawa, sehingga memiliki rasa yang lebih segar.
Mengingat sifat daun kangkung yang tidak berair layaknya buah, sensasi rasa rujak kangkung menjadi lebih pedas dari rujak biasanya. Meski demikian, banyak penikmat kuliner nusantara yang ketagihan ketika menyicipi rujak yang berasal dari Kecamatan Cibingbin, Kuningan, ini.
Rujak kangkung makin tersohor ke pelosok nusantara. kuliner asli Indonesia ini makin banyak digemari oleh masyarakat. Satu porsi rujak kangkung biasa dijual dengan harga Rp10.000. Jika Anda berkunjung ke Kuningan, tidak ada salahnya untuk mencoba rujak kangkung langsung di daerah asalnya. 

Baca Juga:

Negara Yang Pernah Memberlakukan Tradisi Duel Dalam Menyelesaikan Masalah


Cara Membuatnya:

Bahan-bahan

  1. 2 ikat kangkung
  2. Bumbu sambal :
  3. 1 buah gula merah
  4. 1 bks kecil asam
  5. 1 bks terasi abc (bakar)
  6. 4 buah cabe merah
  7. 6 buah cabe rawit
  8. 3 siung bawang merah
  9. secukupnya garem + penyedap rasa+ air hangat

Langkah

  1. Potong-potong dan bersihkan kangkung di air yang mengalir, lalu rebus hingga matang dan tiriskan.
  2. Buat sambal nya, dengan cara mengkukus semua bahan sambal kecuali gula, asem dan garam. Bakar terasi nya.
  3. Setelah itu ulek semua bahan sambal, dan beri air hangat secukupnya.
  4. Tuang sambal kedalam kangkung. Jadi deh,,