Makanan Khas Dendeng Rusa dari Merauke
Makanan Khas Indonesia - Merauke memiliki pesona yang tiada habisnya.
Mulai dari alam, budaya, hingga sejarah pun tak luput dari keberadaan
kota terujung sebelah timur Indonesia ini. Begitu pun dengan kulinernya,
Merauke memiliki citarasa yang tak kalah menarik dengan kota-kota Papua
lainnya.
Rusa adalah hewan yang banyak ditemui di
Merauke. Mulai dari hutan hingga perkotaan, rusa akan sangat sering
dijumpai. Hal ini disebabkan karena Merauke memang merupakan salah satu
tempat persebaran rusa yang cukup besar di wilayah Papua. Jumlah rusa
yang cukup banyak ini menjadikan rusa sebagai salah satu pilihan jenis
daging yang menjadi makanan masyarakat Merauke dari jaman dahulu hingga
kini.
Daging rusa akan banyak sekali dijumpai di
Merauke. Bahkan, warung-warung pinggir jalan pun menjual daging rusa
layaknya daging sapi atau kambing. Banyak jenis makanan yang merupakan
hasil olahan daging rusa. Namun, salah satu olahan daging rusa yang
terunik dan terkenal khas Merauke adalah Dendeng Rusa.
Seperti halnya dendeng sapi, dendeng yang
berasal dari daging rusa pun mengalami proses yang tidak jauh berbeda.
Pertama, daging rusa segar dikuliti dan mulai diiris tipis hingga
menyerupai lembaran-lembaran. Kemudian, irisan tersebut akan direndam di
dalam air garam dan beberapa bumbu lainnya kurang lebih memakan waktu
semalaman. Keesokan harinya, hasil daging yang sudah direndam tersebut
akan dikeringkan dan dijemur selama satu hari di bawah terik matahari.
Proses penjemuran inilah yang akan membuat daging rusa menjadi setengah
matang.
Baca Juga:
√ Artikel Ludruk Kesenian Tradisional Dari Jawa timur
Hasil dendeng yang sudah dijemur tersebut
adalah hasil yang akan siap dikemas dalam tempat-tempat dari plastik.
Kemasan akan menyesuaikan berat dendeng yang akan dijual, ada yang 1
kilogram atau ½ kilogram. Setelah dikemas, maka dendeng siap dipasarkan.
Harga pun bervariasi antara Rp 60.000 hingga Rp 100.000 tergantung
berat yang diinginkan.
Daging rusa tidak kalah nikmat dengan daging
hewan lain seperti sapi atau kambing. Bahkan, daging rusa terbilang
lebih lembut dari daging sapi atau kambing. Tekstur halus dan berserat
lembut inilah yang membuat daging rusa menjadi lebih istimewa
dibandingkan daging lainnya. Tidak hanya itu, rasa yang dihasilkan dari
makanan berbahan dasar daging rusa pun sangat istimewa dan layak dibeli
dengan harga yang cukup tinggi.
Usaha pembuatan dendeng rusa ini umumnya
adalah usaha keluarga yang diwariskan turun-temurun. Saat ini, usaha ini
sudah melewati empat generasi. Berbagai penyempurnaan dan inovasi pun
terjadi. Bahkan, kini tidak hanya dendeng rusa yang dijual, namun abon
dan baso bulat hasil olahan daging rusa pun sudah dapat dihasilkan.
Untuk beberapa wilayah di Indonesia,
rusa memang hewan yang dilindungi. Namun, tidak demikian di Merauke.
Rusa jumlahnya sangat banyak dan berkembang biak dengan cepat. Hal ini
membuat pemerintah kota Merauke mengijinkan perburuan rusa secara legal.
Biasanya yang melakukan perburuan adalah penduduk lokal, kemudian
setelah itu mereka akan menjual hasil buruannya kepada
pengusaha-pengusaha makanan. Dengan cara ini, maka baik pengusaha maupun
penduduk lokal akan sama-sama diuntungkan.
Belum ada Komentar untuk "Makanan Khas Dendeng Rusa dari Merauke"