Gohu Ikan: Primadona Kuliner Ternate
Siapa
bilang kalo makanan Sashimi atau daging ikan mentah yang disajikan
untuk langsung disantap hanya dimiliki oleh Bangsa Jepang?
Tahukah Anda, bahwa Indonesia pun memiliki
beberapa makanan khas yang terbuat dari daging ikan mentah? Salah satu
wilayah yang memilikinya adalah Maluku Utara, khususnya Ternate. Secara
umum, kuliner di wilayah Ternate memang banyak dipengaruhi oleh dua
wilayah Maluku dan Sulawesi utara. Seperti halnya bahasa sehari-hari di
Ternate, untuk makanan pun juga memiliki citarasa khas Maluku dan
Sulawesi bagian utara. Hal ini sangat wajar, mengingat posisi geografis
Ternate yang berada lebih dekat ke Sulawesi utara namun masih menjadi
satu wilayah dengan Maluku Utara.
Salah satu hasil kuliner khas Ternate yang
menyerupai Sashimi Jepang ini adalah Gohu Ikan. Untuk penyebutan makanan
ini, diharuskan lengkap karena bila kita menyebutkan hanya Gohu saja
dikhawatirkan sama dengan makanan khas lain dari Sulawesi yang berupa
rujak papaya muda. Makanan ini adalah sajian kuliner yang sama juga
dengan Ikan Gohu dari pesisir Sulawesi Utara, hanya berbeda di
penyebutan nama saja.
Berbahan dasar ikan Tuna atau Cakalang mentah,
Gohu Ikan juga sering disebut Sashimi Ternate oleh beberapa orang. Cara
membuat makanan ini pun sangat sederhana dan mudah untuk dilakukan.
Biasanya Ikan Tuna atau Cakalang dipotong menyerupai dadu, dicuci
kemudian dilumuri dengan garam dan perasan lemon. Setelah itu, daun
kemangi pun dicampurkan dan adonan ini pun didiamkam selama beberapa
saat. Sembari menunggu bumbu untuk meresap, Anda dapat menyiapkan
rajangan bawang merah dan cabe rawit yang ditumis dengan sedikit minyak
kelapa. Setelah aromanya muncul, maka tumisan minyak ini dapat langsung
disiramkan ke dalam adonan ikan yang sudah didiamkan beberapa saat,
kemudian Gohu Ikan pun siap untuk disajikan.
Baca Juga:
Senjata Tradisional Jambi Badik Tumbuk Lada Beserta Penjelasannya
Untuk rasa, makanan khas Ternate ini tidak perlu diragukan lagi. Walaupun masih berupa ikan laut mentah, namun aroma amis sama sekali tidak terasa. Menurut beberapa juru masak yang sangat fasih memasak makanan ini, aroma amis sudah hilang dengan sendirinya ketika daging ikan dicampur perasan lemon dan garam. Selain itu, tingkat kementahan daging pun berkurang ketika didiamkan beberapa saat. Finalnya adalah saat minyak kelapa tumisan cabe dan bawang merah disiramkan, Gohu Ikan sebenarnya sudah dalam kondisi layak makan.
Gohu ikan memiliki citarasa yang unik. Rasa asam segar, gurih dan sedikit manis bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar. Makanan ini tidak hanya nikmat namun juga menyehatkan karena tidak menggunakan bahan kimia sama sekali. Biasanya, Gohu Ikan menjadi makanan pendamping ketika Anda menikmati nasi atau bubur sagu. Sudah pasti, Anda tidak akan kecewa menikmati Gohu Ikan khas Ternate ini. Selain harganya terjangkau, memasaknya mudah, dan rasanya pun luar biasa.[Phosphone/IndonesiaKaya]
Belum ada Komentar untuk "Gohu Ikan: Primadona Kuliner Ternate"