√ Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
Sambal Wader adalah makanan tradisional yang terdiri dari ikan
wader goreng dan disajikan bersama dengan sambal khusus. Ikan wader sendiri
merupakan jenis ikan yang banyak hidup di sungai atau di kolam. Selain rasanya
yang khas dan menggugah selera, Sambal Wader ini ternyata merupakan makanan
yang cukup bersejarah karena sudah ada sejak jaman Majapahit. Sambal Wader ini
merupakan makanan tradisional yang sangat terkenal di Mojokerto, Jawa Timur
dan menjadi salah satu makanan khas di sana.
Asal Usul Sambal Wader
Sambal Wader ini merupakan makanan tradisional yang berasal
dari Desa Trowulan, kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Menurut cerita yang
berkembang di masyarakat, sambal wader ini sudah ada sejak jaman kerajaan Majapahit. Pada jaman dahulu masyarakat
di sana menangkap ikan wader yang mereka konsumsi dari Kolam Segaran yang berada di Desa Trowulan.
Ikan wader yang mereka tangkap tersebut kemudian dimasak menjadi Sambal Wader. Karena pengolahannya yang
sederhana namun memiliki rasa yang nikmat, makanan tersebut kemudian secara
turun temurun menjadi suatu kebiasaan bagi masyarakat disana untuk memasak
makanan satu ini. sehingga masih tetap ada hingga sekarang dan menjadi salah
satu makanan khas di sana.
Pengolahan Dan Penyajian
Sambal Wader
Setelah dibersihkan, ikan wader ini dibumbui dengan bumbu
khusus, lalu digoreng dengan minyak dan api yang pas sehingga menghasilkan ikan
wader yang gurih dan renyah. Kemudian disajikan bersama dengan sambalnya.
Sambal pada makanan satu ini merupakan sambal mentah yang terbuat dari cabai, tomat, bawang merah, bawang putih dan
lain – lain. Sambal mentah disini berarti bahan yang digunakan tidak digoreng
terlebih dahulu seperti sambal pada umumnya, namun diulek mentah – mentah. Menu
ini kemudian dihidangkan bersama dengan nasi hangat dan lalapan seperti irisan mentimun, daun kemangi dan kubis.
Cita Rasa Sambal
Wader
Sambal Wader ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Ikan
wader yang dimasak dengan bumbu khusus ini menghasilkan rasa yang gurih dan
renyah. Selain itu yang menjadi keistimewaan dari menu satu ini adalah
sambalnya yang diulek dari bahan mentah menjadikan aroma sambal yang segar dan
memiliki rasa kepedasan yang asli sehingga membuat sensasi tersendiri saat kita
menyantapnya.
Tempat Kuliner Sambal
Wader
Sambal Wader ini sangat mudah kita temukan di Kawasan Wisata Sejarah Trowulan, kabupaten Mojokerto,
Jawa Timur, tepatnya di sekitar Kolam
Segaran. Disana banyak rumah makan yang menyediakan menu satu ini. dengan
harga yang relatif terjangkau, Sambal Wader ini cukup memuaskan bagi pengunjung
atau wisatawan yang datang kesana. Nah, bagi anda yang berkunjung atau
berwisata ke sana, tentu kurang lengkap rasanya bila belum menikmati makanan
tradisional yang bersejarah satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur"