√ Penjelasan Wedang Uwuh Minuman Tradisional dari Bantul, Yogyakarta
Wedang Uwuh adalah salah satu minuman tradisional yang
berkhasiat untuk menghangatkan badan dan dapat mencegah atau meredakan penyakit
ringan lainnya. Minuman ini merupakan minuman tradisional dari Imogiri,
Bantul, Yogyakarta. Yang menjadi ciri khas dari Wedang Uwuh ini adalah
tampilannya yang sedikit berantakan karena berisi ramuan jamu yang diseduh langsung di gelasnya. Selain khasiatnya yang baik
untuk tubuh, Wedang Uwuh ini juga memiliki rasa yang nikmat dan sangat khas
sehingga sangat disukai oleh masyarakat.
Minuman ini dinamakan “Wedang
Uwuh” yang dalam bahasa jawa berarti “Minuman
sampah”. Sesuai dengan namanya, Wedang Uwuh ini berisi campuran rempah – rempah yang sekilas terlihat
seperti sampah dedaunan yang dimasukan ke dalam gelas. Bahan yang di gunakan
untuk membuat Wedang Uwuh ini diantaranya seperti jahe, cengkeh, serutan kayu manis, pala, serai, kapulaga dan daun pala.
Proses pembuatan Wedang Uwuh ini cukup sederhana. Pertama
bahan – bahan tersebut disiapkan sesuai dengan porsinya, hal ini dilakukan agar
rasanya pas. Kemudian seduh dengan air panas dan aduk hingga warnanya merah.
Kemudian masukkan gula batu
secukupnya kedalam gelas yang di gunakan untuk menyeduh Wedang Uwuh tersebut
dan siap untuk di sajikan. Gula batu
ini di pilih karena gula batu dapat memberikan rasa manis, namun tidak mengubah
rasa dan aroma asli pada minumannya.
Wedang Uwuh ini sangat enak diminum selagi panas atau
hangat. Untuk menikmatinya kita harus mengaduknya dulu sampai gula batunya
mencair dan menghasilkan manis seperti yang kita inginkan. Karena sebagian
penjual biasanya tidak mengaduk gula batu tersebut agar pembeli bisa
menyesuaikan dengan seleranya masing – masing. Bagi anda yang tidak suka
ampasnya, kita bisa menyaringnya namun sebelum di saring, pastikan rasa dari
bahan tersebut sudah bercampur dan mendapatkan rasa yang pas untuk kita.
Rasa dari Wedang Uwuh ini sangat unik dengan perpaduan manis
dan sedikit pedas dari jahenya, tentu
memberikan cita rasa yang khas pada minuman satu ini. Selain itu aroma harum
dari bahan rempah tersebut tentunya
dapat menggugah selera kita untuk menikmatinya. Wedang Uwuh ini sangat pas bila
dinikmati saat cuaca dingin atau hujan. Selain rasanya yang nikmat, Wedang Uwuh
ini juga dapat berfungsi sebagai penghangat badan karena bahan rempah yang ada
di dalamnya. Selain itu juga dapat berfungsi meredakan batuk, mengatasi mual,
mengandung antioksidan, memperlancar
peredaran darah, dan lain – lain.
Wedang Uwuh ini bisa kita temukan di daerah Imogiri,
Bantul, Yogyakarta, tepatnya di daerah wisata Imogiri, disana banyak
penjual yang menjajakan minuman ini. Tidak hanya bisa diminum di sana, sebagian
penjual juga menyediakannya untuk oleh – oleh dalam kemasan plastic, sehingga
kita bisa menyeduhnya sendiri di rumah. Nah bagi anda yang berkunjung ke Bantul,
Yogyakarta, kurang lengkap rasanya bila belum menikmati minuman tradisional
dari Imogiri ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Penjelasan Wedang Uwuh Minuman Tradisional dari Bantul, Yogyakarta"