√ Ikan Arsik Makanan Tradisional Khas dari Sumatera Utara
Ikan Arsik adalah salah satu makanan
tradisional yang berasal dari daerah Sumatera Utara. Makanan satu ini
terbuat dari bahan dasar ikan mas
yang dimasak dengan bumbu khusus sehingga menghasilkan cita rasa yang khas dan
berbeda dengan masakan berbahan ikan lainnya.
Ikan Arsik merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Sumatera Utara, khususnya di daerah Toba Samosir dan Tapanuli Utara.
Ikan Arsik merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Sumatera Utara, khususnya di daerah Toba Samosir dan Tapanuli Utara.
Ikan Arsik merupakan salah satu makan tradisional yang
berasal dari masyarakat Batak Toba di
daerah Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumatera Utara. Konon
makanan ini sudah ada sejak dahulu kala dan diwariskan oleh nenek moyang mereka
secara turun-temurun. Dalam tradisi masyarakat Batak, makanan ini tidak hanya
sekedar makanan biasa, namun juga memiliki nilai-nilai dan filosofi tersendiri
di dalamnya.
Ikan Arsik
biasanya disajikan untuk upacara adat tertentu. Dalam penyajian secara adat,
ada tata cara khusus untuk menyajikan makanan satu ini, sehingga tidak boleh
dilakukan sembarangan agar tidak menghilangkan nilai kesakralan di dalamnya.
Walaupun begitu, bukan berarti makanan satu ini tidak boleh dikonsumsi untuk
sehari-hari. Ikan Arsik ini juga bisa kita nikmati kapan saja tanpa harus
menunggu upacara adat dilaksanakan. Namun tentu saja essensi di dalamnya tentu
akan berbeda.
Keistimewaan dan Keunikan Ikan Arsik
Salah satu
keunikan dari masakan Ikan Arsik ini adalah dari bahan dasar yang digunakannya
yaitu ikan mas. Ikan mas yang
digunakan, biasanya tanpa dibuang sisiknya, namun hanya dibersihkan bagian
perutnya saja. Selain itu dalam masakan Ikan Arsik ini biasanya juga terdapat
beberapa bumbu yang hanya terdapat di daerah pegunungan Sumatera Utara saja,
yaitu Andaliman dan Asam Cikala. Hal inilah yang tentu
membuat cita rasa Ikan Arsik ini semakin terasa khas dan istimewa.
Pengolahan Ikan Arsik
Bahan dasar
yang biasa digunakan dalam masakan Ikan Arsik pada umumnya adalah ikan mas.
Namun ada juga beberapa jenis ikan yang bisa dijadikan alternative dalam
membuat Ikan Arsik ini, diantaranya seperti ikan
tongkol, ikan kembung, dan ikan kakap.
Untuk mempersiapkannya, ikan tersebut dibersihkan dulu sebelum dimasak. Cara
membersihkannya pun cukup unik, tidak seperti masakan ikan lainnya. Ikan Arsik
biasanya hanya dibelah dan dibersihkan bagian perutnya saja, sedangkan pada
bagian sisiknya tidak perlu dihilangkan.
Untuk
menghilangkan bau amis pada ikan biasanya menggunakan jeruk nipis dan asam cikala.
Penggunaan asam cikala ini selain untuk menghilangkan bau amis, juga bisa menciptakan
aroma sedap pada ikan sehingga dapat
menambah cita rasa dari masakan Ikan Arsik.
Sedangkan
untuk bumbu yang digunakan untuk memasak diantaranya adalah cabai, bawang merah, bawang putih, bunga
kecombrang, dan aneka bahan rempah seperti
kemiri, lengkuas, kunyit dan
lain-lain. Tidak lupa juga menggunakan andaliman,
yaitu sejenis bumbu rempah seperti merica yang banyak terdapat di beberapa
daerah di Sumatera Utara. Andaliman ini selain memberikan rasa pedas, juga
menciptakan cita rasa yang khas pada makanan satu ini.
Pada proses
pengolahannya, setelah ikan sudah dibersihkan kemudian ikan tersebut dilumuri
dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata. Lalu dimasak dengan dikasih air
dan beberapa bumbu penyedap secukupnya. Selain itu biasanya juga ditambahkan
beberapa bahan pelengkap seperti daun
singkong, kacang panjang dan lain-lain. Ikan Arsik ini biasanya dimasak
dengan api sedang agar bumbu bisa meresap, kemudian ditunggu hingga airnya
habis. Setelah airnya habis kemudian masakan Ikan Arsik siap untuk disajikan.
Cita Rasa Ikan Arsik
Masakan Ikan
Arsik ini memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dengan masakan ikan pada
umumnya. Bagaimana tidak, seperti yang dijelaskan sebelumnya, masakan satu ini
dimasak dengan bumbu dan aneka rempah yang komplit sehingga menghasilkan rasa
yang maksimal. Selain itu penggunaan andaliman dan asam cikala pada masakan ini
tentu akan memberikan cita rasa dan aroma yang sangat khas. Tidak hanya sampai
di situ, tekstur ikan yang utuh dan masih bersisik pada masakan ikan satu ini
tentu akan memberikan pengalaman yang menarik saat kita menyantapnya.
Kuliner Ikan Arsik
Sebagai
salah satu makanan tradisional, masakan Ikan Arsik ini juga cukup populer di
daerah Sumatera Utara hingga sekarang, terutama di daerah Toba Samosir dan Tapanuli
Utara. Karena rasanya yang khas dan nikmat makanan satu ini kemudian juga
dijual di beberapa warung makan di pinggir jalan maupun warung-warung di
kawasan wisata. Untuk masalah harga dan rasa biasanya relatif, sehingga
kita harus banyak-banyak mencari
rekomendasi yang pas untuk menikmati makanan khas satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Ikan Arsik Makanan Tradisional Khas dari Sumatera Utara"