√ Artikel Pisang Goreng Pontianak Jajanan Khas Dari Kalimantan Barat
Pisang Goreng Pontianak adalah salah satu jajanan tradisional
dari Kalimantan
Barat. Pisang Goreng Pontianak ini merupakan suatu kreasi olah pisang
goreng yang unik. Kremesnya yang kriuk menjadikan cita rasa yang khas pada
jajanan satu ini.
Pisang yang di gunakan pada pisang goreng ini adalah pisang gepok/ pisang kapok. Pisang ini
di pilih karena pisang kapok memiliki kadar air yang tidak terlalu banyak di
banding pisang lainnya, sehingga cocok untuk di olah sebagai pisang goreng. Selain
itu pisang yang di gunakan tidak terlalu masak, karena tingkat kematangan
pisang akan mempengaruhi cita rasanya.
Dalam proses pembuatannya, pisang ini di goreng dengan 2
tahap penggorengan. Pertama pembuatan
kremesan, pada tahap ini adonan di goreng dengan minyak yang panas, sehingga adonan bisa mengembang. Setelah
kremesan sudah jadi, baru di masukan pisang yang sudah di bumbui kedalam
kremesan tersebut sehingga kremesan bisa menempel pada pisang yang di goreng.
Gambar : Pisang Goreng Pontianak |
Keunikan pada Pisang Goreng Pontianak terletak pada kremesan yang menyelimuti pisang
tersebut. Sensasi kriuk dari kremesan pisang itu membuat kita tidak berhenti
untuk menikmatinya. Namun kremesan yang di gunakan pada pisang goreng ini tidak
boleh terlalu banyak, karena apabila kremes terlalu banyak maka rasa manis dari
pisang kurang terasa. Selain kremesnya, salah satu keunikan pada pisang goreng
ini terletak pada bentuknya. Pengirisan pada pisang di bentuk seperti kipas,
sehingga akan terlihat menarik.
Dalam perkembangannya, Pisang Goreng Pontianak tidak ganya
terkenal di daerahnya saja. Namun pisang goreng ini telah menyebar ke kota lain
dan menjadi salah satu jajanan faviorit di Indonesia. Seiring perkembangannya, mulai
banyak kreasi dalam penyajian pisang goreng satu ini di antaranya di tambahkan
berbagai rasa seperti rasa coklat, rasa susu, strawberry, keju dan lain lain.
Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan Barat
khususnya di Pontianak, jajanan khas
satu ini tentu tidak boleh terlewatkan. Pisang Goreng Pontianak ternyata
tidak hanya bisa dimakan di tempat, namun juga bisa di jadikan oleh – oleh. Penjual
pisang goreng ini bisanya menggoreng pisang 2 jenis, dengan setengah matang dan
matang. Yang mantang bisa tahan hingga 1 hari dan yang setengah matang bisa
tahan sampai 4 hari.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Pisang Goreng Pontianak Jajanan Khas Dari Kalimantan Barat"