√ Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
Tahu Campur adalah makanan tradisional yang di dalamnya terdiri
dari sayuran, tahu, daging sapi, mie
dan lain – lain. Makanan ini disajikan dengan kuah yang dicampur dengan petis udang. Tahu Campur ini merupakan
salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Jawa Timur, salah satunya
adalah Lamongan sebagai daerah asal Tahu Campur ini.
Keistimewaan Tahu
Campur
Tahu Campur ini memiliki beberapa keistimewaan yang
membuatnya berbeda dengan makanan tradisional lainnya. Salah satunya adalah perkedel
singkong yang terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dicampur
dengan bumbu khusus kemudian di goreng. Selain rasanya yang khas, juga membuat
keunikan tersendiri pada Tahu Campur ini. Keunikan lain dari Tahu Campur ini
adalah perpaduan kuah yang dicampur dengan petis
udang tentu memberikan rasa dan aroma yang sangat khas.
Pengolahan Dan Penyajian
Tahu Campur
Tahu Campur ini terbuat dari bahan seperti tahu goreng, perkedel singkong, daging sapi,
mie, taoge panjang dan selada kriting
yang disiram dengan kuah khas yang dicampur dengan petis. Kuah dari Tahu Campur ini sangat khas karena terbuat dari
kaldu daging dan bumbu khas sehingga aroma dan rasa daging sapinya sanga
terasa. Selain itu mie yang digunakan biasanya adalah mie kuning atau ada juga yang menggunakan mie bihun.
Dalam penyajiannya petis
dicampur dengan sedikit kuah sehingga dapat merata dan rasanya menyatu.
Kemudian masukan bahan – bahan seperti perkendel,
mie, taoge, selada dan daging
yang sudah dipotong –potong. Kemudian disiram lagi dengan kuah dan ditambahkan
kerupuk di atasnya. Untuk penambah rasa pada Tahu Campur ini kita bisa juga
menambahkan sambal. Namun akan lebih
enak bila menambahkan sambalnya saat mencampur petis tadi, agar rasanya bisa lebih menyatu.
Cita Rasa Tahu Campur
Tahu Campur ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Salah
satu kenikmatan dari Tahu Campur ini terletak pada perpaduan kuah dan petisnya
yang menghasilkan rasa yang khas dan lezat. Penggunaan petisnya pun tidak
terlalu berlebihan sehingga rasa kuahnya terasa pas di lidah saat kita
menikmatinya. Tekstur daging sapinya juga terasa kenyal dan empuk sehingga
memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Selain daging sapi
biasanya ada juga penjual yang menambahkan kikil,
tetelan dan bagian lainnya sebagai variasi rasa.
Yang tidak kalah menarik adalah perkedel singkongnya yang gurih dan cukup membuat kita kenyang
karena terbuat dari singkong. Sehingga
walaupun tidak menggunakan nasi atau lontong,
tapi cukup untuk mengisi perut kita. Namun bila anda merasa kurang puas bisa
juga di tambahkan lontong sebagai
pelengkapnya.
Tampat Kuliner Tahu
Campur
Tahu Campur ini merupakan salah satu makanan tradisional
yang cukup terkenal di Lamongan, Jawa Timur. Disana cukup banyak warung atau
penjual keliling yang menjajakan Tahu Campur ini. Dengan harga yang relatif
murah anda sudah bisa menikmati satu porsi Tahu Campur ini. Bagi anda yang
berkunjung ke Lamongan, Tahu Campur ini tentu bisa dijadikan sebagai pilihan
bagi anda saat berwisata kuliner di sana.
Belum ada Komentar untuk "√ Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur"