√ Sate Matang Makanan Tradisional Dari Aceh Yang Nikmat
Sate Matang adalah salah satu makanan
tradisional jenis sate yang berasal dari daerah Aceh. Sate satu ini
memang sekilas hampir mirip dengan sate di Indonesia pada umumnya, namun dalam
segi penyajian dan rasanya sangat berbeda dan sangat khas. Sate Matang ini
merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh. Selain
menjadi makanan favorit warga sekitar, makanan ini juga sering menjadi menu
yang banyak dicari oleh para wisatawan yang datang ke sana.
Bagi orang
yang belum tahu Sate Matang ini, pasti dikaitkan dengan kata “matang” yang berarti “sudah masak”. Namun sebenarnya nama Sate
Matang ini diambil dari nama suatu tempat di Aceh, yaitu Kota Matang Geuleumpang Dua, Kabupaten Bireuen. Konon di tempat
inilah Sate Matang pertama kali diperkenalkan oleh penjualnya. Sate Matang
kemudian mulai populer dan dikenal oleh masyarakat luas sejak tahun 90an.
Hingga kini Sate Matang mulai menyebar luas, tidak hanya di Aceh saja, namun
juga terdapat di beberapa kota besar lainnya di Indonesia.
Keunikan Dan Keistimewaan Sate Matang
Salah satu
keunikan dari Sate Matang ini terletak pada penyajiannya. Sate Matang ini tidak
hanya disajikan dengan bumbu kacang saja, namun juga selalu disajikan bersama
dengan nasi dan kuah soto. Dalam kuah soto tersebut biasanya juga berisi
potongan kentang dan daging sehingga terasa lebih gurih. Perpaduan rasa dari
sate dan kuah soto inilah yang membuat rasa Sate Matang semakin istimewa.
Pengolahan Sate Matang
Sate Matang
ini terbuat dari bahan dasar daging kambing atau daging sapi. Biasanya jenis
daging tersebut disesuaikan dengan keinginan pembeli. Proses pengolahan Sate
Matang hampir sama dengan pengolahan sate pada umumnya. Namun sebelum dibakar,
daging yang sudah ditusuk kemudian direndam terlebih dahulu ke dalam bumbu,
sehingga bumbunya bisa lebih meresap.
Untuk kuah
soto pada Sate Matang ini biasanya menggunakan kaldu kambing yang dimasak dengan
bumbu khusus. Dalam kuah soto tersebut biasanya juga berisi potongan kentang
dan daging. Sedangkan untuk penyedap rasa biasanya ditambahkan daun bawang.
Kemudian untuk bumbu kacangnya diracik dengan bumbu khusus dan ditumbuk hingga
halus.
Cita Rasa Sate Matang
Sate Matang
ini memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan sate lain di Indonesia.
Perpaduan rasa sate dan kuah soto yang gurih, serta rasa bumbu kacang yang
manis, tentu menghasilkan sensasi rasa yang khas dan nikmat. Selain itu,
didukung dengan tekstur daging yang empuk tentu membuat kenikmatan Sate Matang
ini semakin komplit.
Kuliner Sate Matang
Sate Matang
ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh,
terutama di daerah Bireuen. Di sana
banyak sekali warung sate atau pedangang keliling yang menjual Sate Matang ini.
Selain itu Sate Matang juga tersebar di beberapa tempat di Aceh, sehingga bagi
anda yang sedang berkunjung atau berwisata kesana dan ingin menikmatinya, anda
dapat dengan mudah menemukan makanan satu ini.
Gambar : Sajian Sate Matang |
Sekian
pengenalan tentang “Sate Matang Makanan Tradisional Dari Aceh”. Semoga bermanfaat
dan menambah pengetahuan anda tentang kuliner tradisional di Indonesia.
Belum ada Komentar untuk "√ Sate Matang Makanan Tradisional Dari Aceh Yang Nikmat"