√ Rawon Makanan Tradisional Dari Jawa Timur
Rawon adalah makanan tradisional dari Jawa Timur berupa sup
daging dengan kuah yang berwarna hitam. Warna hitam dari kuah Rawon ini terbuat
dari kluwak dan dimasak dengan bumbu
khusus sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang khas sehingga sangat menggugah
selera. Rawon ini merupakan salah satu makanan tradisional yang terkenal dan
menjadi salah satu icon kuliner di Jawa Timur.
Proses Pembuatan Rawon
Daging yang digunakan pada masakan Rawon ini umumnya adalah
daging sapi. Daging tersebut pertama direbus dan dipotong kecil – kecil. Untuk
bumbu yang dihaluskan diantaranya seperti bawang
merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kluwak, kunir dan lain – lain. Untuk
penyedap rasa ditambahkan serai, daun
jeruk dan lengkuas. Bumbu
tersebut kemudian di tumis hingga harum. Kemudian setelah harum, bumbu tersebut
dicampurkan dan dimasak bersama dengan kaldu dan potongan daging hingga matang.
Penyajian Rawon
Rawon ini biasanya disajikan bersama nasi hangat dan
dilengkapi dengan tauge kecil yang
sudah direbus terlebih dahulu. Untuk penambah rasa kita bisa menambahkan
seperti daun bawang, sambal, dan jeruk nipis sesuai dengan selera kita. Rawon
ini sangat pas bila santap selagi hangat bersama menu lain seperti kerupuk udang, telur asin, dan daging
sapi goreng atau empal.
Cita Rasa Rawon
Rawon ini memiliki cita rasa yang sangat khas dengan aroma
dan rasa yang tentunya sangat menggugah selera. Selain dagingnya yang empuk,
perpaduan rasa manis, gurih dan legit pada kuahnya yang hitam memiliki rasa
yang pas dengan lidah kita. Selain itu, yang menjadi keistimewaan dari Rawon
ini adalah rasa yang dihasilkan dari kluwak
ini memberikan aroma kuat dan sensasi rasa yang khas pada makanan tradisional
satu ini.
Perkembangan Rawon di
Indonesia
Rawon merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat
terkenal di Jawa Timur. Makanan ini sangat mudah kita temukan di berbagai
daerah di Jawa Timur, salah satunya di Surabaya.
Di Surabaya sendiri, Rawon merupakan makanan yang sangat populer dan bayak
warung makan yang menyediakan menu satu ini. Perkembangan Rawon tidak hanya
disekitar Jawa Timur saja, makanan ini juga telah tersebar di berbagai daerah
di Indonesia. Hal ini karena banyaknya perantau dari Jawa Timur ke luar daerah
yang mencoba menjadikan Rawon sebagai bisnis mereka dan sebagai obat rindu akan
kampung halaman mereka. Bagi anda yang berkunjung ke Jawa Timur, makanan ini
wajib untuk dicoba dan tentu kurang lengkap rasanya bila belum menikmati
makanan tradisional satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Rawon Makanan Tradisional Dari Jawa Timur"