√ Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
Pecel Tumpuk adalah makanan tradisional sejenis nasi pecel yang
khas dari Ponorogo, Jawa Timur. Walaupun sekilas bentuknya hampir sama dengan nasi
pecel pada umumnya, namun bahan yang digunakan sedikit berbeda dan rasanya pun
sangat khas. Pecel Tumpuk ini merupakan salah satu makanan tradisional yang
cukup terkenal dari Ponorogo, Jawa Timur.
Keistimewaan Pecel
Tumpuk
Yang menjadi keistimewaan dari Pecel Tumpuk ini adalah
penggunaan bahan tambahan seperti lamtoro/petai
cina, daun kemangi, dan kembang turi,
mengingat jarang sekali nasi pecel di daerah lain yang menggunakannya. Sehingga
menghasilkan cita rasa yang khas saat kita menyantapnya. Selain itu juga sambal
kacang yang digunakan sedikit kasar/ tidak terlalu lembut, dan rasanya pun
tidak terlalu pedas.
Pengolahan Dan Penyajian
Pecel Tumpuk
Proses pengolahan Pecel Tumpuk ini hampir sama dengan nasi
pecel lainnya, yaitu bahan sayuran direbus terlebih dahulu sebelum disajikan.
Untuk sambal kacangnya terbuat dari kacang tanah yang digoreng dan ditumbuk
bersama dengan bahan bumbu khusus dan diberi sedikit air agar encer. Untuk
proses penumbukan bumbu kacang ini biasanya tidak sampai terlalu halus dan
menyisakan butiran kecil kacang. Setelah itu kemudian disajikan bersama dengan
sayur dan nasinya.
Dalam penyajiannya biasanya dilakukan secara bertahap.
Pertama nasi disiapkan di piring, kemudian ditambahkan sayuran diatasnya.
Setelah itu di siram dengan sambal kacang diatasnya lagi dan yang paling atas
diisi dengan lauk pauk. Untuk lauk pauk yang di sediakan pada Pecel Tumpuk ini
lebih bervariatif, karena terdapat beberapa jenis lauk pauk seperti tempe goreng, rempeyek, dadar jagung, telur
goreng, lentho dan lain – lain. Karena penyajiannya yang seakan saling
menindih, kemudian nasi pecel ini disebut dengan Pecel Tumpuk.
Cita Rasa Pecel
Tumpuk
Pecel Tumpuk ini memiliki cita rasa yang sangat khas
terutama pada pada bahan sayurannya. Penambahan bahan seperti lamtoro dan daun kemangi ini tentu memberikan cita rasa yang khas pada Pecel
Tumpuk ini. selain itu sambal kacang yang di buat tidak terlalu lembut sehingga
menyisakan butiran kacang yang membuat sambal kacangnya terasa gurih. Pecel
Tumpuk ini sangat nikmat bila disajikan dengan lauk pauk yang masih hangat.
Untuk jenis lauk ini tentunya disesuaikan dengan selera kita.
Tempat Kuliner Pecel
Tumpuk
Pecel Tumpuk ini sangat mudah kita temukan beberapa tempat di
Ponorogo, Jawa Timur. Karena banyaknya warung pecel yang menjajakan makanan
satu ini. Biasanya setiap warung memiliki ciri khas tersendiri, namun tidak
meninggalkan bentuk aslinya. Nah bagi anda yang berkunjung ke Ponorogo, Pecel
Tumpuk ini bisa dijadikan sebagai pilihan untuk menikmati makanan tradisional
di sana.
Belum ada Komentar untuk "√ Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur"