√ Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
Pecel Pitik adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat
bahan dasar daging ayam dan dimasak secara khusus dengan bumbu yang khas. Pecel
Pitik ini merupakan salah satu makanan tradisional suku osing yang cukup terkenal di Banyuwangi, Jawa Timur.
Walaupun merupakan makanan tradisional yang terkenal, Pecel Pitik ini sedikit
sulit untuk ditemukan karena Pecel Pitik ini hanya disajikan pada acara
tertentu saja.
Asal Usul Pecel Pitik
Pecel Pitik merupakan salah satu makanan tradisional
masyarakat suku osing di Banyuwangi, Jawa Timur. Bagi masyarakat
suku osing di sana, Pecel Pitik ini merupakan makanan yang dianggap sakral
karena hanya disajikan pada acara-acara adat tertentu seperti hajatan, selamatan, dan bersih desa. Untuk membuatnya pun
dilakukan dengan cara khusus dan ada beberapa pantangan yang tidak boleh
dilanggar saat memasaknya. Makanan ini telah diwariskan secara turun-temurun dan
menjadi salah satu menu special bagi masyarakat osing di sana.
Keistimewaan Pecel
Pitik
Selain sifatnya yang sakral, makanan ini juga merupakan
makanan yang sangat unik karena dalam penyajiannya terdapat campuran parutan kelapa, bumbu kacang dan bumbu pedas sehingga menghasilkan rasa
yang sangat khas. Selain itu daging ayam yang digunakan merupakan daging ayam
yang masih muda, sehingga memiliki tekstur daging yang lebih empuk.
Pengolahan Dan Penyajian
Pecel Pitik
Pecel Pitik ini terbuat dari bahan dasar daging ayam muda
yang masih berumur sekitar 7-8 bulan. Daging ayam muda ini dipilih karena dagingnya
yang masih lembut dan empuk. Dalam proses pengolahannya, daging ayam
dibersihkan terlebih dahulu lalu dipanggang secara utuh. Pemanggangan daging
ayam ini biasanya dilakukan secara tradisional dengan menggunakan tungku dan kayu bakar. Setelah daging
ayamnya matang secara merata kemudian dipotong – potong menggunakan tangan.
Potongan daging tersebut kemudian dicampur dengan parutan
kelapa muda dan bumbu khusus. Untuk menambah rasa biasanya di tambahkan juga
air kelapa kedalam masakannya. Pecel Pitik ini biasanya disajikan bersama
dengan nasi tumpeng, sambal dan
beberapa sayuran rebus. Untuk acara adat, Pecel Pitik ini biasanya dimakan
secara bersama-sama. Sebelum disantap, makanan ini didoakan terlebih dahulu
sabagai bagian dari ritual.
Cita Rasa Pecel Pitik
Pecel Pitik ini memiliki cita rasa yang unik dan berbeda
dengan masakan lainnya. Perpaduan rasa gurih ayam, rasa parutan kelapa dan
aroma air kelapa tentu memberikan rasa yang sangat khas pada makanan ini.
Selain itu, tekstur dagingnya yang lembut dan empuk menambah kelezatan pada
masakan Pecel Pitik ini.
Tempat Kuliner Pecel
Pitik
Pecel Pitik ini merupakan salah satu makanan tradisional
masyarakat suku osing yang cukup
terkenal di Banyuwangi, Jawa Timur. Walaupun sangat terkenal, untuk menemukan
makanan ini tidak mudah karena hanya disajikan pada acara adat tertentu saja.
Salah satu daerah yang masih sering menyajikan makanan ini pada acara adat
mereka adalah Desa Kemiren, yaitu
salah satu desa di daerah Banyuwangi, Jawa
Timur.
Searches related to Makanan Tradisional
- makanan tradisional yang mudah dibuat
- resep kue tradisional jawa
- macam macam kue tradisional dan asalnya
- resep kue tradisional kukus
- resep masakan tradisional jawa tengah
- resep kue tradisional dari singkong
- resep kue tradisional bugis
- kue tradisional dari tepung beras
Belum ada Komentar untuk "√ Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur"