√ Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
Onde-onde adalah makanan tradisional yang bentuknya bulat
dimana di bagian luarnya terasa kenyal dan di dalamnya terdapat campuran kacang hijau dan gula merah. Makanan satu ini merupakan makanan tradisional yang
terkenal di Indonesia dan biasanya banyak kita jumpai di pasar tradisional.
Salah satunya adalah di Mojokerto, Jawa Timur yang menjadikan Onde-onde ini sebagai makanan
tradisional dan oleh – oleh khas di sana.
Asal Usul Onde-onde
Menurut beberapa sumber sejarah yang ada, Onde-onde ini
awalnya berasal dari Negeri Tiongkok.
Kemudian dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan
Majapahit oleh laksamana dari Negeri Tiongkok yang berkunjung ke Kerajaan
Majapahit. Hingga akhirnya makanan ini sering disajikan sebagai menu kue di
istana dan mulai berkembang dimasyarakat majapahit pada saat itu.
Pada awalnya Onde-onde yang dibawa dari Negeri Tiongkok itu
berbeda dengan Onde-onde yang ada di Indonesia saat ini. Awalnya Onde-onde ini
hanya berisi pasta gula merah saja dan rasanya manis. Namun di Indonesia
sendiri Onde-onde ini kemudian dimodifikasi dengan penambahan kacang hijau
sehingga memiliki rasa yang sedikit gurih dan cocok dengan lidah orang Indonesia.
Pengolahan Onde-onde
Onde-onde ini terbuat dari campuran kacang hijau dan gula
merah dan dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung ketan dan taburan
wijen. Dalam proses pengolahannya, pertama kacang hijau dikukus dan dihaluskan.
Lalu dimasak dan dicampur dengan campuran gula hingga adonan rata dan dapat di
bentuk bulat. Kemudian dibungkus dengan kulit yang terbuat dari campuran tepung
ketan dan dilumuri dengan wijen. Setelah itu kemudian digoreng dalam minyak
yang banyak dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Cita Rasa Onde-onde
Onde-onde di Mojokerto ini memiliki cita rasa yang khas dan
sedikit berbeda dengan Onde-onde lainnya. Salah satu keistimewaan Onde-onde Mojokerto
ini adalah kulitnya yang kenyal, sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat
kita memakannya. Selain itu perpaduan rasa manis isi onde – onde dan rasa gurih
dari wijen memberikan kenikmatan
tersendiri pada makanan tradisional satu ini.
Tempat Kuliner Onde-onde
Onde-onde ini merupakan salah satu makanan tradisional yang
sangat terkenal di Mojokerto dan menjadi icon
kuliner disana. Onde-onde ini sangat mudah kita temukan disana, karena hampir
di setiap jalan besar disana banyak warung yang menjajakan onde – onde ini.
Selain bisa dimakan di sana, kita juga bisa menjadikannya sebagai oleh – oleh.
Onde-onde ini biasanya dijual dalam keadaan hangat atau
habis digoreng, sehingga terjaga kualitasnya. Karena bila sudah terlalu lama
akan menjadi lembek dan cenderung alot. Selain isi kacang hijau, penjual
biasanya juga menyediakan rasa lain seperti rasa keju, rasa gula dan lain –
lain. Untuk harga Onde-onde ini realatif murah sehingga tidak telalu menguras
dompet kita. Nah bagi anda yang berkunjung dan berwisata ke Mojokerto, tentu
kurang lengkap rasanya bila belum menikmati dan membawa pulang makanan tradisional
satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur"