√ Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
Nasi Boran adalah makanan tradisional yang terdiri dari nasi
dan di hidangkan dengan aneka lauk-pauk khas dari Lamongan, Jawa Timur. Makanan
ini biasanya disajikan pada daun pisang dan bekas kertas koran yang dibentuk
kerucut sehingga terlihat sangat sederhana, namun memiliki rasa yang sangat
luar biasa nikmatnya. Nasi Boran merupakan salah satu makanan tradisional yang
cukup terkenal dan jarang bisa kita temukan di tempat lain, selain di Lamongan,
Jawa Timur.
Asal Nasi Boran
Nasi Boran merupakan makan tradisional yang berasal dari Lamongan,
Jawa Timur. Makanan ini sangat sulit ditemukan di tempat lain, karena hanya
dijual di kota asalnya saja yaitu Lamongan. Makanan ini disebut Nasi Boran
karena biasanya dijajakan oleh para penjual dengan menggunakan boran yang
digendong di punggung mereka dan diikat dengan kain gendongan. Boran sendiri
merupakan tempat nasi besar terbuat dari bambu yang dianyam rapat. Nasi Boran
ini sangat mudah kita temukan di Lamongan, hampir di setiap tempat atau di
pinggir jalan slalu ada yang menjajakan makanan satu ini.
Keistimewaan Nasi
Boran
Keistimewaan Nasi Boran ini adalah berbagai aneka lauk-pauk
yang sangat khas, baik lauk utama maupun lauk tambahannya. Dalam lauk-pauk ini
terdapat beberapa jenis lauk yang jarang kita temukan di daerah lain seperti gimbal empuk, pletuk dan ikan sili. Gimbal empuk merupakan makanan berbentuk bulat yang terbuat dari
tepung terigu dan bumbu lainnya dan memiliki rasa gurih. Sedangkan Pletuk merupakan kacang kedelai yang di
sangrai dan di tumbuk halus. Lauk-pauk tersebut kemudian ditambahkan sambal pedas merah yang terbuat dari
bumbu khusus, sehingga menambah kenikmatan makanan satu ini.
Penyajian Nasi Boran
Nasi Boran ini biasanya disajikan dengan menggunakan daun
pisang dan kertas yang dibentuk kerucut, kemudian nasi dan lauknya di taruh di
dalam wadah tersebut. Lauk-pauk pada Nasi Boran ini dibagi menjadi dua jenis,
yaitu lauk utama dan lauk tambahan. Dalam lauk utama biasanya terdapat jenis
makanan seperti gimbal empuk, pletuk,
letok tahu, tempe, krawu, peyek kacang atau peyek teri dan tidak
ketinggalan juga sambal merah pedas.
Kemudian untuk lauk tambahan / pelengkap biasanya terdapat
aneka lauk seperti ayam goreng, udang
goreng, bandeng goreng, ikan gabus, ikan sili, telur asin, sate jeroan dan dadar telur. Untuk dadar telur ini cukup unik dan berbeda dengan dadar telur biasanya.
Telur dadar ini lebih tebal dari biasanya karena dibuat dengan campuran tepung
sehingga memiliki rasa yang gurih dan khas. Lauk pelengkap ini biasanya
disajikan sesuai dengan permintaan pembeli. Selain itu, ada juga penjual yang
menyediakan Nasi jagung sebagai
variasi dari Nasi Boran ini.
Cita Rasa Nasi Boran
Nasi Boran ini memiliki cita rasa yang khas. Selain kaya
akan lauk-pauk yang beraneka ragam, sambal merah pedasnya juga sangat khas
dengan parutan kelapa didalamnya sehingga menambah kelezatan pada Nasi Boran
ini. Perpaduan aneka lauk-pauk dan sambal tersebut tentunya menjadi ciri khas
dan keistimewaan dari makanan satu ini.
Tempat Kuliner Nasi
Boran
Nasi Boran ini sangat mudah kita temukan di daerah Lamongan,
Jawa Timur. Hampir setiap tempat atau di pinggir jalan disana, banyak penjual
yang menjajakan Nasi Boran ini secara lesehan.
Nasi Boran ini biasanya di jual dengan harga yang relatif murah, tergantung dengan menu yang anda pesan. Nah bagi
anda yang berkunjung ke Lamongan tentu kurang lengkap bila belum menikmati
sajian Nasi Boran ini, karena Nasi Boran ini hanya ada di sana dan sulit
ditemukan di daerah lain.
Belum ada Komentar untuk "√ Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur"