√ Martabak Aceh Makanan Tradisional Dari Aceh Beserta Penjelasannya
Martabak Aceh adalah salah satu makanan
tradisional sejenis martabak yang khas dari daerah Aceh. Dilihat dari
penampilannya, martabak satu ini berbeda dengan martabak di Indonesia pada
umumnya, begitu juga dalam segi rasa, Martabak Aceh ini tentu memiliki cita
rasa yang sangat khas. Martabak Aceh merupakan salah satu makanan tradisional
yang cukup terkenal di Aceh. Karena rasanya yang khas, makanan ini sangat
digemari oleh masyarakat sekitar maupun para wisatawan yang berkunjung ke sana.
Keunikan Dan Keistimewaan Martabak Aceh
Salah satu
keunikan dari Martabak Aceh ini adalah dari penampilannya. Apabila martabak
pada umumnya menggunakan kulitnya untuk membungkus isi martabak, namun berbeda
dengan Martabak Aceh yang menggunakan telur untuk membungkus kulit martabak.
Penampilan Martabak Aceh ini sekilas hampir mirip dengan Telur Dadar. Namun di bagian tengahnya terdapat kulit martabak yang
terbuat dari adonan khusus. Selain itu di bagian luar juga terdapat rajangan
seperti bawang merah dan daun bawang sebagai penyedap rasa.
Proses Pembuatan Martabak Aceh
Untuk
membuat Martabak Aceh ini ada dua hal yang harus dipersiapkan, yaitu kulit
martabak dan adonan telur. Kulit martabak biasanya terbuat dari bahan seperti tepung, mentega, dan telur. Proses pembuatannya hampir sama
dengan kue cane, yaitu campur semua
bahan dan diaduk menjadi adonan. Setelah jadi, adonan tersebut digoreng
tipis-tipis hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Kemudian
untuk membuat adonan telur biasaya terdiri dari bahan seperti telur, garam, daun bawang dan bawang merah. Selain itu ada juga yang menambahkan beberapa
bahan seperti bawang bombay, udang kecil,
seledri, dan lain-lain, sebagai variasi. Untuk membuat adonan tersebut,
caranya hampir sama dengan membuat adonan telur dadar, yaitu telur dan bahan
tadi dimasukan ke dalam wadah dan dikocok-kocok hingga rata.
Setelah
kulit martabak dan adonan telur selesai, kemudian panaskan minyak secukupnya
dalam wajan martabak. Setelah minyak panas, kemudian adonan telur dituangkan
secukupnya ke dalam wajan dan dilebarkan seperti halnya membuat telur dadar.
Setelah telur memadat, kemudian letakan kulit martabak di atas telur dan lipat
telur sesuai dengan ukuran kulit martabak. Setelah itu lakukan lagi proses yang
sama untuk bagian sebaliknya hingga kulit martabak tertutup dengan telur.
Setelah itu goreng lagi hingga matang.
Penyajian Martabak Aceh
Martabak
Aceh biasanya sering disajikan bersama dengan Acar. Acar ini biasanya terbuat dari bahan seperti bawang merah dan
cabe hijau. Untuk pembuatan acar ini hampir sama dengan acar pada umumnya.
Selain bisa dijadikan sebagai menu cemilan, di beberapa tempat, Martabak Aceh
ini juga bisa disajikan bersama Kuah Kari.
Cita Rasa Martabak Aceh
Martabak
Aceh ini tentu memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan martabak pada
umumnya. Rasa gurih pada adonan telur di bagian telur dipadukan dengan rasa
kenyal dari kulit martabak ini tentu memberikan sensasi rasa tersendiri saat
anda menyantapnya. Selain itu dipadukan juga dengan acar yang segar tentu
membuat kenikmatan Martabak Aceh ini semakin komplit. Selain sebagai pelengkap,
acar ini juga bisa mengurangi rasa eneg
saat anda menyantapnya terlalu banyak.
Kuliner Martabak Aceh
Martabak
Aceh merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh. Di
sana, makanan ini sangat mudah ditemukan karena banyaknya penjual yang
menjajakannya di warung martabak, warung kopi, tempat makan, bahkan secara
keliling. Sehingga bagi anda yang berkunjung atau berwisata ke Aceh dapat
dengan mudah menemukannya. Untuk masalah harga dan rasanya cukup bervariasi,
karena banyaknya penjual yang menjajakan makanan satu ini. Sehingga anda
memerlukan rekomendasi yang tepat untuk menikmatinya sesuai dengan keinginan
anda.
Belum ada Komentar untuk "√ Martabak Aceh Makanan Tradisional Dari Aceh Beserta Penjelasannya"