√ Lontong Balap Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
Lontong Balap adalah makanan tradisional yang dalamnya terdapat
aneka bahan seperti lontong, taoge, tahu
goreng, lentho dan lain – lain yang kemudian dicampur menjadi satu dan
disiram dengan kuah khusus. Makanan ini merupakan makanan tradisional yang
sangat terkenal di Jawa Timur. Salah satunya di Surabaya yang menjadikan
makanan ini sebagai salah satu makanan khas di sana. Selain memiliki nama yang
unik, Lontong Balap ini juga memiliki cita rasa yang khas sehingga sangat disukai
baik masyarakat ataupun para wisatawan yang berkunjung ke sana.
Asal Mula Lontong
Balap
Menurut cerita yang berkembang di masyarakat, Lontong Balap
ini awalnya dijajakan oleh para penjual dengan membawa kemaron, yaitu wadah yang terbuat dari tanah liat. Pada jaman
dahulu mereka menjajakannya ke pasar dengan memikul kemaron tersebut. Karena banyaknya penjual Lontong Balap dan
terbatasnya kapasitas pasar, kemudian mereka cepat – cepat untuk mengambil
tempat yang ada di pasar untuk berjualan. Dari perjalanan mereka yang terkesan
balapan itulah kemudian lontong yang mereka jajakan disebut Lontong Balap.
Penjual Lontong Balap di Surabaya pada awalnya didominasi
oleh penjual dari Kampung Kutisari
dan Kendangsari, yaitu suatu daerah
di Surabaya bagian selatan yang dikenal sebagai daerah asal Lontong Balap ini.
Kebanyakan dari mereka menjajakan Lontong Balap mereka di Pasar Wonokromo, sehingga banyak juga yang menyebutnya Lontong
Balap Wonokromo. Seiring perkembangan jaman, Lontong Balap sudah jarang
dijajakan dengan menggunakan kemaron,
mereka menggantinya dengan menggunakan Gerobak
agar lebih mudah. Namun walaupun begitu, nama Lontong Balap tetap digunakan
hingga sekarang.
Pembuatan Dan Penyajian
Lontong Balap
Lontong Balap ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, dan kuah yang
terbuat dari bahan khusus. Dalam proses pembuatannya, lontong dipotong – potong
sesuai dengan ukuran biasanya, kemudian ditumpangi tahu irisan tahu goreng dan lentho. Lentho sendiri merupakan makanan berbentuk bulat kecil yang di dalamnya
ada kacangnya. kemudian bahan tersebut ditumpangi lagi dengan taoge yang sudah
direbus setengah matang. Untuk taoge ini biasanya memiliki porsi yang lebih
banyak daripada bahan lainnya.
Dalam penyajiannya, bahan yang sudah disusun tadi kemudian
disiram secukupnya dengan kuah yang dibuat dengan bumbu khusus. Kemudian
disirami juga dengan sambal bajak dan
ditaburi dengan bawang goreng diatasnya. Lontong Balap ini sangat pas bila
dinikmati bersama dengan kerupuk dan sate kerang yang menjadi menu
pendampingnya. Untuk penambah rasa, kita juga bisa menambahkan sambal atau
kecap sesuai dengan selera kita.
Cita Rasa Lontong
Balap
Lontong Balap ini sekilas hampir mirip dengan Tahu Guling atau Kupat Tahu. Namun yang membedakan adalah Lontong Balap ini
menggunakan lentho dan sambal yang
disiramkan diatasnya, tentunya memberikan cita rasa teresendiri pada makanan
satu ini. Selain itu kuah yang digunakan terbuat dari bumbu khusus sehingga
memiliki rasa yang khas. Perpaduan rasa dari bumbu dan rasa kriuk dari lentho memberikan kenikmatan tersendiri
saat kita menyantapnya.
Perkembangan Lontong
Balap
Karena rasanya yang khas, Lontong Balap ini menjadi salah
satu makanan yang sangat diminati oleh masyarakat atau para wisatawan yang
datang ke Surabaya. Di Surabaya sendiri banyak warung makan yang menjajakan
makanan ini, salah satu yang terkenal adalah Lontong Balap pak gendut. Bagi
anda yang berkunjung ke Surabaya, Lontong Balap ini bisa dijadikan pilihan bagi
anda untuk menikmati makan tradisional di sana.
Belum ada Komentar untuk "√ Lontong Balap Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur"