√ Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh
Kue Timpan adalah salah satu kue tradisional
yang berasal dari daerah Aceh. Kue satu ini termasuk jenis kue
basah yang terbuat dari bahan dasar ketan
dan pisang raja. Di dalamnya biasanya
terdapat berbagai varian isi seperti parutan
kelapa atau srikaya. Kue Timpan
ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh, dan
sering disajikan sebagai menu utama saat hari raya.
Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan
Salah satu
keunikan dari Kue Timpan ini adalah bahannya yang terbuat dari campuran ketan dan pisang. Perpaduan dua bahan ini tentu akan menghasilkan perpaduan
rasa yang unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi kue yang terbuat
dari bahan parutan kelapa atau srikaya tentunya membuat makanan satu ini
semakin terasa istimewa.
Proses Pengolahan Kue Timpan
Seperti
yang dijelaskan sebelumnya, Kue Timpan merupakan kue basah yang terbuat dari
bahan dasar ketan dan pisang. Pisang yang digunakan biasanya
adalah pisang raja, karena memiliki
tekstur yang halus dan aroma yang cukup kuat. Sedangkan untuk isi Kue Timpan
bisa terbuat dari parutan kelapa, pisang,
ataupun srikaya. Selain itu, untuk
daun pisang yang digunakan biasanya merupakan daun pisang yang masih muda. Karena
selain lebih lentur, daun pisang muda juga bisa menambah aroma pada kue saat
dikukus.
Dalam
proses pembuatannya, pertama harus membuat adonan ketan dan pisang terlebih dahulu.
Untuk membuatnya, santan, pisang, serta tepung ketan dimasak. Lalu tambahkan
gula serta garam sedikit demi sedikit dan aduk perlahan hingga matang. Kemudian
dinginkan beberapa saat. Setelah dingin, adonan tersebut lalu dipulung atau digulung
menjadi satu. Kemudian setelah pembuatan adonan selesai, dilanjutkan dengan
membuat isi Kue Timpan. Untuk isi parutan kelapa dan srikaya, biasanya
dilakukan dengan cara yang sedikit berbeda dan sesuai dengan bahan masing
masing.
Setelah
adonan dan isi timpan sudah siap, kemudian dilanjutkan dengan membuat Kue
Timpan. Untuk membuatnya, daun pisang dibentangkan di atas telenan dan taruh satu sendok adonan ketan di atasnya. Setelah itu,
beri isi timpan secukupnya, dan gulung adonan sampai isi timpan tertutup
adonan. Kemudian balut adonan tersebut dengan daun pisang dan kukus hingga
matang.
Proses
pengolahan di atas hanya sedikit gambaran tentang cara pengolahan Kue Timpan.
Sehingga bagi anda yang ingin membuatnya sendiri, anda bisa mencari resep yang
lebih rinci dan lebih sesuai dengan keinginan anda.
Cita Rasa Kue Timpan
Kue Timpan
ini memiliki cita rasa yang sangat khas, perpaduan rasa manis dan gurih pada
adonan ketan tentu memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya.
Didukung dengan isi timpan yang terbuat dari parutan kelapa atau srikaya tentu
membuat rasa Kue Timpan ini semakin nikmat. Selain itu teksturnya yang halus
dan aroma pisang semakin membuat rasa Kue Timpan ini semakin komplit.
Kuliner Kue Timpan
Kue Timpan
ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di daerah Aceh.
Pada dasarnya kue ini hanya khusus disajikan saat hari raya saja oleh
masyarakat Aceh. Namun bagi anda yang berwisata ke sana dan ingin menikmatinya,
anda bisa bisa langsung mencarinya di toko oleh-oleh yang ada di sana.
Belum ada Komentar untuk "√ Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh"