√ Kuah Pliek U Makanan Tradisional Dari Aceh
Kuah Pliek U adalah makanan tradisional sejenis
masakan bersantan yang khas dari daerah Aceh. Makanan satu ini sekilas
hampir mirip dengan Gulai hanya saja
isinya berupa sayuran dan kuahnya terbuat dari bahan khusus. Kuah Pliek U
merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di daerah Aceh,
khususnya di daerah pesisir timur Aceh. Selain dikonsumsi sehari-hari, Kuah
Pliek U juga sering disajikan pada acara-acara tertentu dan menjadi salah satu
menu special yang digemari oleh warga di sana.
Konon Kuah
Pliek U sudah menjadi makanan favorit masyarakat Aceh sejak jaman dahulu. Nama Kuah
Pliek U diambil dari salah satu bumbu dasar dalam membuat makanan ini yaitu “Pliek U” atau yang lebih dikenal dengan Patarana. Pliek u sendiri merupakan sisa
kelapa yang minyaknya sudah diperas. Di masyarakat pedesaan Aceh, minyak kelapa
ini biasanya dijadikan minyak goreng yang disebut dengan “Minyeuk Reutik”. Sedangkan sisa atau ampasnya dijemur dan dijadikan
pliek u. Pliek u ini kemudian gunakan masyarakat sebagai bumbu dasar dari Kuah
Pliek U.
Keunikan Dan Keistimewaan Kuah Pliek U
Salah satu
keunikan dari makanan ini adalah penggunaan pliek u pada bumbunya. Penggunaan
pliek u ini akan memberikan aroma yang sedap serta memberikan cita rasa yang
khas pada kuahnya. Selain itu bahan yang digunakan pada Kuah Pliek U ini juga
merupakan aneka sayuran sangat bervariasi. Kandungan vitamin dan gizi pada
bahan Kuah Pliek U ini dipercaya dapat meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh,
sehingga baik untuk kesehatan.
Pengolahan Dan Penyajian Kuah Pliek U
Kuah Pliek
U ini terbuat dari bahan utama seperti buah
nangka muda, papaya muda, daun melinjo, kacang panjang, kacang tanah, buah
melinjo dan pliek u. Selain itu
ada juga yang menambahkan beberapa bahan seperti rebung, daun papaya, daun singkong, udang kecil dan lain-lain.
Sedangkan untuk bumbu yang digunakan biasanya terdiri dari ketumbar, cabe,bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah
lainnya.
Dalam
proses pengolahannya, bumbu tersebut dihaluskan terlebih dahulu. Sedangkan
bahan yang bertekstur keras seperti buah melinjo dan kacang tanah harus direbus
terlebih dahulu hingga empuk. Setelah semuanya siap, bumbu serta sayuran
dicampur dan diaduk-aduk hingga merata. Kemudian bahan yang sudah dicampur
dengan bumbu tadi dimasukan ke dalam belangga
(wajan), lalu diberi air santan dan direbus hingga matang.Kuah Pliek U ini
biasanya disajikan bersama dengan nasi hangat. Untuk menu tambahan biasanya
juga disantap bersama dengan ikan asin.
Cita Rasa Kuah Pliek U
Kuah Pliek
U ini memiliki cita rasa yang khas. Kuahnya yang gurih dipadukan aneka sayuran
yang segar membuat makanan satu ini semakin terasa nikmat. Selain itu aromanya
yang sedap tentu sangat menggugah selera dan membuat kita ingin tambah.
Kuah Pliek
U merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh,
terutama di daerah pesisir timur Aceh. Makanan ini tidak hanya menjadi makanan
sehari-hari masyarakat di sana, namun juga sering disajikan pada acara-acara
tertentu. Selain itu banyak juga warung makan atau restoran yang menyediakan
menu Kuah Pliek U ini, sehingga bagi anda yang berkunjung atau berwisata ke
sana bisa dengan mudah menemukannya.
Belum ada Komentar untuk "√ Kuah Pliek U Makanan Tradisional Dari Aceh "