√ Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
Jenang Apel adalah makanan jenis jenang terbuat dari serat apel
yang khas dari Malang, Jawa Timur. Selain bahannya yang berbeda dengan jenang
pada umumnya, Jenang Apel ini juga memiliki rasa dan tekstur yang sangat khas. Jenang
Apel ini merupakan makanan khas dari Kota Batu, Malang, Jawa Timur, yang
sangat terkenal. Selain enak untuk dijadikan sebagai cemilan, makanan ini juga
bisa dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan yang datang ke sana.
Keistimewaan Jenang
Apel
Jenang Apel ini berbeda dengan makanan jenis jenang pada
umumnya. Karena terbuat dari bahan dasar serat apel sehingga menghasilkan rasa
manis yang khas. Selain itu Jenang Apel ini juga memiliki tekstur yang lembut,
sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat memakannya. Jenang Apel ini selain
memiliki rasa yang enak juga sehat untuk dikonsumsi, karena terbuat dari serat
buah apel alami sehingga kandungan gizi pada buahnya juga terdapat di dalamnya.
Pengolahan Jenang
Apel
Proses pembuatan Jenang Apel ini tergolong sangat sederhana.
Pertama buah apel dicuci bersih dan dikupas kulitnya. Setelah itu buah tersebut
dihaluskan hingga menjadi seperti bubur. Lalu ditambahkan sedikit gula pasir
sebagai penambah rasa manis dan dicampur hingga merata. Kemudian dimasak sambil
diaduk aduk hingga matang. Untuk kulit apel ini biasanya juga disertakan dalam
adonan tersebut, sehingga mempengaruhi rasa, warna, dan gizi yang terdapat di dalamnya.
Cita Rasa Jenang Apel
Jenang Apel ini memiliki cita rasa yang sangat unik dan
berbeda dengan jenang pada umumnya. Rasa Jenang Apel ini didominasi oleh rasa
manis dan sedikit asam dengan aroma apel yang sangat terasa sehingga
menghasilkan cita rasa yang khas. Jenang Apel ini biasanya dibuat dengan dua
rasa, yaitu Apel Rome Beauty dan Apel Manalagi. Kedua rasa apel tersebut
memiliki rasa yang berbeda dengan ciri khasnya masing-masing. Untuk rasa Apel Rome Beauty cenderung asam dan agak
manis, sedangkan Apel Manalagi
memiliki rasa yang cendering manis dan aromanya sangat kuat.
Tempat Kuliner Jenang
Apel
Jenang Apel ini merupakan makanan khas yang sangat terkenal
di Malang, Jawa Timur. Salah satu sentra pembuatan Jenang Apel ini adalah di
daerah Kota Batu, Malang. Di sana selain terkenal dengan budidaya buah apelnya,
juga banyak industri rumahan memproduksi makanan satu ini. Jenang Apel ini
selain enak dijadikan sebagai cemilan, juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh
bagi wisatawan yang berkunjung ke sana.
Belum ada Komentar untuk "√ Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur"