√ Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
Gethuk Pisang adalah makanan tradisional sejenis gethuk yang
terbuat dari bahan dasar pisang. Gethuk yang satu ini berbeda dengan gethuk
pada umumnnya, baik dari segi bahan, penyajian maupun rasanya.Gethuk Pisang
merupakan salah satu makanan khas kota Kediri, Jawa Timur. Konon, Gethuk
Pisang ini merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak dulu kala dan di
wariskan secara turun temurun oleh masyarakat disana. Kini selain dijadikan
cemilan khas, Gethuk Pisang ini juga dijadikan sebagai oleh-oleh khas bagi
pengunjung atau wisatawan yang datang ke kota Kediri.
Keistimewaan Gethuk Pisang
Gethuk Pisang ini tidak seperti gethuk pada umumnya yang
terbuat dari singkong atau ubi, karena Gethuk Pisang ini terbuat
dari bahan pisang. Pisang yang digunakan pun merupakan jenis pisang khusus,
sehingga memiliki cita rasa yang khas. Selain itu Gethuk Pisang ini juga
dibungkus dengan daun pisang seperti lemper,
sehingga menghasilkan aroma yang sangat khas.
Pengolahan Gethuk
Pisang
Gethuk Pisang ini terbuat dari bahan dasar pisang jenis
khusus yaitu pisang jenis raja nangka.
Pisang raja nangka ini memiliki aroma dan rasa yang khas, selain itu teksturnya
juga cocok untuk dijadikan gethuk. Proses pengolahan Gethuk Pisang ini cukup
sederhana. Pertama pisang dikupas dan dihaluskan dengan cara ditumbuk hingga
menjadi seperti adonan. Kemudian ditambahkan gula pada adonan tersebut sebagai
pemanis. Untuk penyedap rasa ada juga yang menambahkan sedikit gula dan vanili pada adonannya. Adonan tersebut
lalu diaduk hingga rata. Kemudian ditaruh pada daun pisang lalu dibungkus
dengan cara digulung dan disematkan dengan lidi
agar tidak lepas. Dan yang terakhir, adonan yang sudah dibungkus tersebut
dikukus agar adonan mengeras dan aroma daun pisangnya terasa.
Cita Rasa Gethuk
Pisang
Gethuk Pisang ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Perpaduan
rasa manis dan asam yang sangat khas dari pisangnya memberikan cita rasa
tersendiri pada Gethuk Pisang ini. Selain itu aroma pisang dan daun pisangnya
sangat terasa sehingga memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Gethuk
Pisang ini sangat cocok dijadikan cemilan saat berkumpul bersama keluarga atau
sahabat. Selain rasanya yang khas, Gethuk Pisang ini juga sehat untuk
dikonsumsi karena bahannya sangat alami dan tanpa bahan pengawet.
Tempat Kuliner Gethuk
Pisang
Gethuk Pisang ini merupakan makanan tradisional yang cukup
terkenal di Kediri, Jawa Timur. Disana, makanan ini sangat mudah kita temukan,
karena banyak penjual yang menjajakan makanan ini, baik di pasar, warung,
maupun toko oleh-oleh. Bagi anda yang berkunjung ke kota Kediri, tentu kurang
lengkap rasanya bila belum membawa pulang makanan khas satu ini. Dalam kondisi
normal Gethuk Pisang ini bisa bertahan sampai 2 hari, karena tidak menggunakan
bahan pengawet. Namun bila anda menyimpannya di kulkas, maka bisa bertahan sampai 5 hari.
Belum ada Komentar untuk "√ Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur"