√ Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur
Bandeng Asap adalah makanan khas yang berbahan dasar ikan
bandeng yang dimatangkan dengan cara diasapkan. Proses pengasapan ikan bandeng
ini dilakukan dengan cara khusus sehingga menghasilkan ikan bandeng yang gurih, tidak amis dan tidak gosong. Bandeng Asap ini merupakan
salah satu makanan khas dari Sidoarjo, Jawa Timur. Selain menjadi
makana khas disana, Bandeng Asap juga
bisa dijadikan sebagai sebagai oleh – oleh bagi anda yang berkunjung kesana.
Pengolahan Bandeng
Asap
Ikan bandeng yang digunakan untuk Bandeng Asap memiliki
ukuran tertentu. Karena apabila terlalu kecil maka akan mudah gosong,
sebaliknya apa bila terlalu besar maka tingkat kematangan ikan kurang baik.
Dalam proses pembuatannya, ikan bandeng terlebih dahulu dibersihkan sisik, isi
perut, insang dan darahnya. Untuk membersihkan ikan bandeng ini dilakukan
sampai benar benar bersih agar tidak berbau amis. Setelah ikan dibersihkan,
kemudian ikan tersebut di rendam kedalam air garam selama kurang lebih 2 jam
hingga garam meresap. Lalu setelah direndam kemudian dibersihkan lagi dengan
air agar mengurangi kadar garam dan daging ikan tidak terlalu asin. Setelah itu
kemudian ditiriskan sebentar dan ikan bandeng tersebut siap diasapkan.
Pada proses pengasapan ini biasanya menggunakan bara api
yang disiram dengan serbuk kayu sehingga akan menghasilkan asap yang baik dan
tidak terlalu sangit. Serbuk kayu yang digunakan pun juga khusus karena akan
berpengaruh pada warna ikan. Pada pengasapannya, pada bagian perut ikan
disangga dengan lidi, agar asapnya
bisa masuk sampai ke bagian dalam ikan. Kemudian ikan bandeng tersebut
diasapkan selama 3 jam sampai matang.
Cita Rasa Bandeng
Asap
Untuk menikmatinya, Bandeng Asap yang sudah jadi bisa kita
nikmati dengan sambal petis. Selain
itu Bandeng Asap ini juga bisa kita olah sebagai hidangan lain, seperti
digoreng, dimasak sayur dan lain – lain. Bandeng Asap ini memiliki cita rasa
yang khas, selain rasanya yang gurih, Bandeng Asap juga memiliki tekstur yang
lembut dan kenyal. Selain itu, Bandeng
Asap juga memiliki aroma yang sangat khas, namu tidak sangit dan tidak amis
juga.
Perkembangan Bandeng
Asap
Bandeng Asap ini
merupakan salah satu pengolahan ikan bandeng yang cukup terkenal di Sidoarjo, Jawa Timur. Selain di jadikan
menu makanan, Bandeng Asap ini juga dijadikan salah satu oleh – oleh khas dari Sidoarjo.
Untuk Bandeng Asap yang dijadikan oleh – oleh biasanya merupakan Bandeng Asap
yang masih fresh. Karena tidak
menggunakan bahan pengawet, Bandeng Asap ini hanya bisa bertahan sebentar dan
bila terlalu lama maka daging ikannya akan mengeras dan terlalu asin. Bagi anda
yang berkunjung ke Sidoarjo, Bandeng Asap ini tentu sangat disarankan untuk
dicicipi dan dijadikan oleh – oleh.
Belum ada Komentar untuk "√ Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur"