√ Ayam Tangkap Makanan Tradisional dari Aceh Lengkap
Ayam Tangkap adalah salah satu makanan
tradisional yang berasal dari daerah Aceh. Makanan satu ini terbuat dari
bahan dasar daging ayam, yang dimasak serta digoreng dengan bumbu khusus dan disajikan
bersama dengan daun-daunan yang renyah. Secara penampilan, Ayam Tangkap ini
cukup unik dan berbeda dengan sajian ayam goreng lainnya. Namun dalam segi
rasa, Ayam Tangkap juga memiliki cita rasa yang khas, sehingga menjadi salah
satu makanan favorit bagi masyarakat Aceh maupun para wisatawan yang berkunjung
ke sana.
Asal Usul Ayam Tangkap
Asal usul Ayam
Tangkap ini masih belum bisa diketahui secara pasti. Namun menurut beberapa sumber,
Ayam Tangkap ini merupakan jenis makanan yang sudah ada sejak dahulu. Konon
nama Ayam Tangkap ini diambil dari kebiasaan masyarakat Aceh saat memasak
daging ayam. Sebelum memasaknya, mereka harus menangkap ayam tersebut terlebih
dahulu di pekarangan mereka. Sehingga banyak yang menyebutnya Ayam Tangkap.
Keunikan Dan Keistimewaan Ayam Tangkap
Keunikan Ayam
Tangkap ini sangat terlihat dari segi penyajiannya. Dalam penyajiannya, ayam goreng
tersebut disajikan dengan daun-daunan seperti daun temurui dan daun pandan yang dirajang kasar serta digoreng renyah. Apabila
kita cicipi daun renyah tersebut, pertama kali akan terasa aneh, namun apabila
dipadukan dengan ayam goreng, maka akan menghasilkan cita rasa yang khas dan
nikmat. Rasanya yang khas itulah yang menjadi salah satu keistimewaan dari Ayam
Tangkap ini.
Pengolahan Dan Penyajian Ayam Tangkap
Seperti
yang dijelaskan sebelumnya, Ayam Tangkap ini terbuat dari bahan dasar seperti, ayam potong, daun temurui, daun pandan
dan cabe hijau. Untuk cabe hijau ini
biasanya menggunakan cabe panjang yang nantinya akan disajikan bersama dengan
daun temurui dan daun pandan. Sedangkan untuk aneka bumbu yang biasanya
digunakan di antaranya seperti, bawang
putih, bawang merah, cabe rawit, kunyit, jahe, dan air asam jawa.
Dalam
proses pembuatan Ayam Tangkap ini, pertama daging ayam dipotong sesuai dengan
keinginan dan dibersihkan. Setelah bersih, daging kemudian direndam bersama
bumbu hingga meresap lalu daging ayam digoreng hingga matang. Setelah hampir
matang, kemudian daun temurui, cabe hijau dan daun pandan digoreng bersama
dengan daging ayam tadi. Setelah semuanya matang, lalu tiriskan. Ayam Tangkap
biasanya disajikan langsung bersama dengan daun-daunan yang sudah digoreng tersebut.
Untuk menambah aroma, biasanya cukup ditaburi dengan bawang goreng.
Cita Rasa Ayam Tangkap
Bagi anda
yang baru pertama kali menikmati masakan Ayam Tangkap ini, biasanya akan
merasakan sensasi rasa yang berbeda dengan masakan ayam lainnya. Rasa daging
ayamnya yang gurih dipadukan dengan daun temurui dan daun pandan yang renyah
tentu memberikan cita rasa yang khas pada makanan tradisional satu ini. Ayam
Tangkap sangat cocok disajikan selagi hangat bersama dengan nasi hangat juga.
Kuliner Ayam Tangkap
Ayam
Tangkap merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di daerah Aceh.
Bagi anda yang baru berkunjung ke sana, tidak terlalu sulit menemukan makanan
satu ini, karena banyak warung makan atau restoran yang menyediakan menu Ayam
Tangkap ini. Untuk masalah harga dan rasa tentunya sangat bervariasi, sehingga
anda harus rajin bertanya dan mencari rekomendasi yang tepat agar sesuai dengan
keinginan anda.
Belum ada Komentar untuk "√ Ayam Tangkap Makanan Tradisional dari Aceh Lengkap"