√ Ayam Goreng Kalasan Makanan Khas dari Sleman, Yogyakarta
Ayam Goreng Kalasan adalah salah satu jenis olahan ayam goreng
yang khas dari daerah Kalasan, Sleman,
Yogyakarta. Keistimewaan dari Ayam Goreng Kalasan ini adalah rasa ayamnya
yang gurih dan kramesan yang sangat khas. Karena rasanya yang khas, Ayam Goreng
Kalasan ini menjadi salah satu kuliner yang sangat disukai oleh masyarakat
maupun para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta.
Rasa khas dari Ayam Goreng Kalasan ini tidak lepas dari
campur tangan Mbok Berek, seorang yang pertama kali memperkenalkan ayam
goreng ini. Menurut beberapa sumber, Mbok Berek pertama kali memperkenalkannya
lewat warung makan kecil miliknya di daerah Desa
Tirtomartani, Kecamatan Kalasan, tepatnya di pinggir jalan Jogja – Solo. Karena rasanya yang unik
dan beda dengan ayam goreng lainnya di masa itu, ayam goreng Mbok Berek ini
sangat diminati oleh masyarakat disana. Bahkan pada tahun 1950an, Presiden Soekarno pun pernah mampir ke Rumah Makan Mbok Berek ini.
Karena banyaknya pembeli, Mbok Berek mulai memperkerjakan
warga sekitar. Namun pada tahun 1960an, Warung Makan Mbok Berek pun mengalami
kebangkrutan. Tidak hanya sampai disitu, setelah mengalami kebangkrutan, bisnis
Ayam Goreng Mbok Berek akhirnya di teruskan oleh para pekerjannya dengan
membuat warung makan sendiri. Dari situlah mulai banyak yang memproduksi ayam
goreng ini dan mulai dikenal masyakakat luas dengan sebutan Ayam Goreng Kalasan hingga sekarang.
Keistimewaan dari Ayam Goreng Kalasan ini adalah rasa kremesnya yang krispi dan gurih. Rasa
krispi dari kramesan itu terbuat dari
adonan tepung kanji, sehingga
menghasilkan kremesan yang renyah dan tidak keras. Untuk ayam yang di gunakan
biasanya adalah ayam kampung yang di bumbui dengan garam dan bawang. Walaupun
bumbu yang di gunakan terbilang sederhana, namun dapat menghasilkan rasa gurih
yang pas pada ayam goreng ini. Selain itu ayam tersebut di masak dengan cara
khusus sehingga menghasilkan daging yang empuk dan dan memiliki kematangan yang
sempurna.
Ayam Goreng Kalasan ini biasanya disajikan dengan lalapan
seperti mentimun, daun kemangi, dan irisan kol. Selain itu juga sambel
khusus yang dibuat untuk menemani menyantap ayam goreng ini. Untuk satu porsi
ayam goreng ini berisi satu ekor ayam goreng tanpa cakar dan jeroan. Ayam
Goreng Kalasan ini sangat cocok di sajikan selagi hangat bersama nasi hangat
pula. Untuk kremesan biasanya di disajikan secara terpisah, sehingga kita bebas
menggunakannya sesuai selera.
Gambar : Ayam Goreng Kalasan |
Ayam Goreng Kalasan ini sangat mudah kita temukan di daerah Kalasan,
Sleman, Yogyakarta. tepatnya sepanjang pinggiran jalan jogja – solo
sebelum candi prambanan. Disana banyak terdapat warung makan Ayam Goreng
Kalasan. Nah bagi anda yang berkunjung ke Yogyakarta, Ayam Goreng Kalasan ini
bisa menjadi salah satu pilihan, untuk anda saat ingin menikmati kuliner khas
dari Yogyakarta.
Belum ada Komentar untuk "√ Ayam Goreng Kalasan Makanan Khas dari Sleman, Yogyakarta"