√ Artikel Wedang Tahu Minuman Tradisional dari Semarang, Jawa tengah
Wedang Tahu adalah minuman khas dari Semarang berisi kembang tahu yang terbuat dari kedalai. Minuman ini merupakan salah
satu minuman tradisional yang terkenal di Semarang. Wedang Tahu ini berkhasiat
sebagai penghangat tubuh dan sangat pas bila di nikmati saat cuaca dingin.
Menurut sejarahnya, Wedang Tahu ini berasal dari tiongkok yang di bawa ke Indonesia oleh
seorang imigran dari sana pada akhir abad ke – 19. Karena keunikan dan
khasiatnya, minuman ini sangat di gemari dan di jadikan minuman khas di Semarang.
Wedang Tahu ini terbuat dari bahan dasar seperti air kedelai, air agar – agar, gula dan garam. Pada proses pembuatannya, air kedelai dimasak bersama air agar – agar,gula dan garam. Setelah mendidih kemudian
didinginkan hingga menjadi kembang tahu. Kembang tahu ini disajikan bersama
kuah yang terbuat dari Jahe, gula merah,
gula pasir, garam, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, dan cengkeh. Dalam proses pembuatannya,
semua bahan tersebut di rebus matang dan larut, kemudian di saring airnya.
Dalam penyajiannya, kembang tahu biasanya di sajikan ke
dalam mangkuk dan di siram dengan
kuahnya. Karena fungsinya untuk penghangat badan, maka minuman ini disajikan
dalam keadaan hangat. Selain khasiatnya, minuman ini memiliki cita rasa yang
unik. Rasa manis dan gurih pada kuah, di padukan dengan aroma jahe yang
menyegarkan dapat membangkitkan selera kita. Selain itu rasa kembang tahu dan
teksturnya yang lembut memberikan sensasi khas saat menikmatinya.
Wedang Tahu ini hampir sama dengan wedang ronde, khususnya pada kuahnya yang memiliki rasa manis dan
aroma jahe yang khas. Namun yang membedakan hanya isinya saja, apabila wedang
ronde bermacam macam variasi, pada Wedang Tahu ini hanya berisi kembang tahu. Untuk
soal rasa tentu tidak kalah nikmatnya.
Gambar : Wedang Tahu |
Dalam perkembangannya, Wedang Tahu ini telah menjadi salah
satu minuman khas yang sangat di minati, karena rasanya yang unik dan
khasiatnya yang alami. Pada awalnya penjual Wedang Tahu ini sering
menjajakannya dengan cara di pikul. Untuk menarik perhatian pembeli, mereka
membunyikan seperti kentongan kecil
yang dipukul dengan kayu. Dalam perkembangannya, penjual sering menjual dengan
menggunakan gerobak dan menjualnya dengan cara berkeliling atau di pinggir
jalan. Wedang Tahu ini bisa kita temukan di berbagai tempat di Semarang,
Jawa tengah. Bagi anda pecinta kuliner tradisional, minuman ini bisa di
jadikan pilihan dan wajib untuk di coba.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Wedang Tahu Minuman Tradisional dari Semarang, Jawa tengah"