√ Artikel Umbut Rotan Kuliner Tradisional Kalimantan Tengah
Umbut Rotan adalah salah satu makanan khas suku Dayak
yang menggunakan rotan muda sebagai bahan dasarnya. Makanan ini sangat terkenal
di masyarakat Dayak, terutama di Kalimantan tengah. Dalam bahasa Dayak
Maanyan Umbut Rotan dikenal dengan uwut
nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal dengan juhu singkah.
Umbut Rotan awalnya di perkenalkan oleh masyarakat suku Dayak
dan kemudian menyebar luas di Kalimantan tengah. Umbut Rotan ini sangat mudah
di peroleh di hutan atau di tepi sungai, karena itulah masyarakat Dayak
menggunakannya sebagai bahan makanannya.
Dalam makanan Umbut Rotan ini menggunakan rotan yang masih
muda atau tunas yang tumbuh pada pangkal rotan. Sama seperti rebung pada bambu,
tekstur pada rotan muda itu masih kenyal dan tidak keras seperti rotan yang
sudah tua. Namun bedanya, Umbut Rotan ini hanya bisa di gunakan sebagai sayur,
tidak seperti rebung yang bisa di gunakan sebagai bahan makanan lainnya. Rasa
dari rotan muda sedikit pahit dan gurih, sehingga membutuhkan bumbu khusus
dalam proses memasaknya.
Baca Juga:
√ Artikel Tari Jepen Kalimantan Timur
Pada proses pembuatannya, pertama Umbut
Rotan di bersihkan durinya, lalu di kupas dan di buang kulitnya. Bagian dalam
yang berwarna putih dan lunak itu di
ambil untuk di potong sesuai selera dan di masak bersama bumbu yang sudah di
siapkan. Dalam proses memasak Umbut Rotan ini, bumbu yang di gunakan berupa
bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, dan garam. Tentunya bumbu
tersebut di olah dengan cara khusus sehingga rasa pada rotan tidak terasa
kepahitannya.
Gambar : Sayur Umbut Rotan |
Dalam proses penyajiannya sedikit bervariasi,
kita bisa menambahkan bahan tambahan dalam memasak Umbut Rotan tersebut seperti
terong asam,cabe,ubi keladi dan tomat. Umbut Rotan ini biasa di sajikan dengan
menu tambahan seperti ikan bakar, ikan asin dan sambal. Untuk penyajiannya ini
bisa di sesuaikan dengan selera kita.
Rasa dari masakan Umbut Rotan ini sangat unik apa bila kita
memakannya dengan menu tambahan tadi. Ada rasa gurih, asam dan sedikit pahit
dari sayur Umbut Rotan. Selain itu bila di padukan dengan ikan bakar yang
rasanya manis dan sambal yang rasanya pedas maka akan timbul cita rasa yang
unik.
Baca Juga:
√ Artikel Tari Papatai Kalimantan Timur
Dalam perkembangannya, Umbut Rotan tidak hanya di gunakan
untuk makanan pokok masyarakat Dayak saja. namun seiring dengan perkembangan,
makanan khas satu ini telah menjadi kuliner tradisional Kalimantan tengah, dan
banyak warung makanan khas Kalimantan tengah yang menyediakan Umbut Rotan. maka
bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan tengah kurang lengkap rasanya bila
belum merasakan makanan khas satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Umbut Rotan Kuliner Tradisional Kalimantan Tengah"