√ Artikel Tiwul Makanan Tradisional dari Gunung Kidul, Yogyakarta
Tiwul adalah makanan tradisional dari Gunung Kidul yang terbuat
dari olahan singkong. makanan ini
sangat unik, selain rasanya yang sangat khas, Tiwul ini juga bisa dijadikan
sebagai makanan pengganti nasi. Makanan ini sudah terkenal sejak jaman dahulu
dan menjadi salah satu warisan kuliner bagi masyarakat Yogyakarta, terutama
daerah Gunung Kidul.
Tiwul termasuk makanan yang sangat bersejarah karena sudah
ada sejak jaman dahulu. Menurut sejarahnya, pada jaman penjajahan dulu makanan
ini dijadikan makanan pokok bagi masyarakat dan dimakan bersama lauk pauk serta
sayuran. Setelah jaman penjajahan pun, makanan ini masih tetap berfungsi
sebagai makanan pokok apabila stok
beras habis sebelum masa panen.
Tiwul dibuat melalui beberapa proses. Dalam proses
pembuatannya, singkong di kupas dan di jemur hingga kering. Singkong yang sudah
kering tersebut oleh masyarakat Jawa biasa di sebut dengan gaplek. Gaplek ini
kemudian ditumbuk hingga halus dan menjadi seperti tepung. Lalu tepung tersebut
di kukus hingga matang dan menjadi Tiwul. Dalam penyajiannya, biasanya Tiwul di
sajikan dengan ditaburi parutan kelapa. Namun bisa juga di sajikan bersama
dengan lauk pauk atau sambal.
Tiwul memiliki rasa
yang sedikit manis dan memiliki aroma alami dari singkong, sehingga memiliki
cita rasa yang khas pada makanan ini. Selain itu teksturnya yang pulen dan
menggumpal memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. Tiwul ini
dipercaya sangat berguna bagi tubuh kita, karena mempunyai kandungan kalori
yang lebih rendah dari pada nasi. Tiwul ini juga dapat mencegah penyakit
seperti maag dan penyakit perut lainnya.
Gambar : Tiwul |
Selain di Gunung Kidul, Tiwul ini juga telah menyebar ke
berbagai tempat di Yogyakarta. Makanan ini sangat mudah kita temukan di pasar –
pasar tradisional. Selain itu banyak juga warung makanan khusus yang menjajakan
makanan satu ini, dan penyajiannya pun lebih bervariatif dengan cara yang lebih
modern. Nah bagi anda yang berkunjung ke Yogyakarta, makanan satu ini tentu
sangat menarik untuk di coba.
Cukup sekian pengenalan tentang “Tiwul Makanan Tradisional dari Gunung Kidul, Yogyakarta”. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda
tentang kuliner tradisional di indonesia.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Tiwul Makanan Tradisional dari Gunung Kidul, Yogyakarta"