√ Artikel Tempe Benguk Makanan Tradisional dari Kulon Progo, Yogyakarta
Tempe Benguk adalah olahan makanan sejenis tempe yang terbuat
dari kacang benguk atau kacang koro. Bentuknya hampir sama
dengan tempe kedelai, hanya saja kacang benguk ukurannya lebih besar dan
memiliki rasa yang sangat khas. Makanan ini merupakan salah satu makanan
tradisional di Yogyakarta, khususnya daerah Kulon Progo.
Benguk sendiri merupakan tanaman jenis kacang – kacangan
yang tumbuh secara merambat. Tanaman kacang benguk ini bisa tumbuh di semua
tempat di dataran rendah atau di dataran tinggi. Untuk menanamnya tidak
memerlukan cara khusus, melainkan hanya di tanam di tanah kosong dan dibiarkan
hidup dengan sendirinya. Dalam Tempe Benguk ini bahan yang digunakan adalah
biji kacangnya. Bentuk kacanganya sedikit lonjong dan pipih, biasanya memiliki
warna kehitaman.
Dalam membuat Tempe Benguk ini hampir sama dengan membuat
tempe pada umumnya, namun membutuhkan waktu yang lama dan membutuhkan kehati –
hatian. Dalam proses pembuatannya, tempe harus direndam terlebih dahulu selama
sekitar 2 hari. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau apek pada kacang
benguk dan membuat kacang lebih lunak. Setelah itu kacang kemudian di rebus
sampai matang dan didinginkan. Kemudian kacang tersebut di campur dengan ragi
dan di bungkus menggunakan daun hingga tempe benar – benar jadi.
Tempe Benguk ini bisa dibuat makanan dengan cara di goreng
dengan bumbu atau di goreng tepung
seperti mendoan. Namun di Kulon Progo sendiri, Tempe Benguk ini sering dimasak
menjadi besengek. Besengek
sendiri merupakan cara olahan Tempe Benguk dengan cara seperti di bacem, namun
menggunakan santan. Dalam proses pembuatannya, tempe direbus terlebih dahulu
hingga empuk dan di buang airnya bila sudah empuk. Kemudian di masak bersama
dengan santan dan bumbu khusus hingga meresap dan santannya mengental.
Besengek Tempe Benguk ini biasanya paling pas bila disajikan
selagi hangat. Rasanya yang gurih dari santan dan aroma rempah pada bumbu
memberikan cita rasa yang khas pada makanan satu ini. Bagi anda yang suka
makanan pedas, besengek Tempe Benguk ini sangat cocok bila di santap bersama
dengan cabai rawit. Selain itu Tempe Benguk ini memiliki tekstur yang sangat
unik, walaupun empuk namun tetap memiliki rasa renyah pada kacangnya, sehingga
memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya.
Gambar : Besengek Tempe Benguk |
Baca Juga:
√ Lengkap Cara Memainkan Alat Musik Tifa
Olahan Tempe Benguk ini sangat mudah kita
temukan di pasar – pasar tradisional di Kulon Progo, Yogyakarta. Walaupun
masih jarang warung makan yang menjajakan khusus makanan ini, namun Tempe
Benguk tetap menjadi salah satu jajanan pasar yang sangat di minati bagi
masyarakat kulonprogo. Nah bagi anda yang berkunjung ke Kulon Progo, makanan
ini tentu tidak boleh ketinggalan untuk dinikmati.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Tempe Benguk Makanan Tradisional dari Kulon Progo, Yogyakarta"