√ Artikel Tahu Gejrot Jajanan Khas Dari Kota Cirebon, Jawa Barat
Tahu Gejrot adalah tahu yang sudah di goreng dan di potong
kecil kemudian di sajikan bersama kuah. Tahu Gejrot merupakan salah satu
jajanan khas dari kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Makanan satu ini sangat
terkenal di Indonesia. Tidak hanya di Cirebon, kita bisa menemukan makanan
ini di berbagai daerah seperti di Jakarta, depok, malang, Surabaya dan daerah
lainnya.
Konon katanya, Tahu Gejrot ini sudah ada sebelum jaman
kemerdekaan. Hingga sampai saat ini makanan satu ini tetap menjadi makanan
favorit dan menjadi salah satu jajanan khas kebanggaan masyarakat Cirebon. Di
kota Cirebon sendiri, penjual Tahu Gejrot sangat mudah di temui. Para penjual
biasanya menjual dengan cara berkeliling menggunakan pikulan, selain itu ada juga yang menggunakan tampah yang di taruh
di kepala.
Tahu gerjrot merupakan makanan yang berbahan dasar tahu yang
sudah dibumbui dan digoreng sebelumnya. Untuk tahu yang di buat biasanya
menggunakan tahu sumedang, namun ada juga yang menggunakan tahu pong.Dalam proses pembuatannya, pertama tahu di redam di dalam
air yang sudah diberi garam. Setelah meresap, tahu tersebut di goreng hingga
matang. Untuk penyajiaannya, tahu gerjrot di sajikan dengan kuah saus yang
terbuat dari bumbu halus seperti bawang
putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan
garam. Selain itu juga menggunakan air asam, air putih dan kecap manis. Dalam proses pembuatan kuah
saus ini, bumbu halus tadi di masak lalu masukan air putih, air asam dan kecap
secukupnya, lalu di masak hingga mendidih.
Dalam proses penyajiannya, Tahu Gejrot biasanya di sajikan
di atas piring. Kemudian di siram dengan kuah saus tadi dan di taburi bawang goreng untuk penambah cita rasa. Untuk
menikmatinya biasanya tidak menggunakan sendok, namun menggunakan lidi kecil
kemudian di tusuk ke bagian tahu yang di potong – potong itu. Rasa tahu yang
bercampur dengan kuah saus memberikan sensasi dan cita rasa yang khas sehingga
banyak di gemari oleh masyarakat sebagai makan ringan yang lezat. Tahu Gejrot
ini merupakan sajian olahan tahu yang unik. Sehingga bisa di jadikan alternatif
untuk membuat menu berbahan tahu yang sederhana namun rasanya nikmat.
Gambar : Tahu Gejrot |
Dalam perkembangannya, Tahu Gejrot merupakan salah satu
jajanan khas kabupaten Cirebon yang tidak pernah punah seiring dengan
bergantinya jaman. Jajanan satu ini sangat di gemari oleh masyarakat di sana, tarbukti
dengan masih banyaknya penjual Tahu Gejrot di kota Cirebon. Tidak hanya
itu, Tahu Gejrot ini juga telah menyebar di berbagai daerah di Indonesia karena
cita rasanya yang Indonesia banget.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Tahu Gejrot Jajanan Khas Dari Kota Cirebon, Jawa Barat"