√ Artikel Soto Betawi Kuliner Tradisional Betawi di Jakarta
Soto Betawi adalah salah satu kuliner tradisional Betawi
yang terkenal di ibukota Jakarta dan juga Indonesia. Soto yang satu ini sangat
unik dan berbeda dengan soto di Indonesia yang kebanyakan hanya menggunakan
daging sebagai bahan utamanya. Soto Betawi ini selain menggunakan daging sapi
juga menggunakan bagian lain seperti jeroan, torpedo, dan beberapa bagian
lainya. Selain bahan utamanyan yang unik, Soto Betawi ini juga menggunakan susu
dan santan pada kuahnya yang membuat kuah soto ini terasa gurih dan nikmat.
Pada proses pembuatannya, bahan utama yang di
gunakan berupa daging, jeroan dan beberpa organ lain sesuai dengan selera kita.
Daging dan jeroan tersebut di rebus secara terpisah, karena kaldu yang di
gunakan untuk santan biasanya kaldu rebusan daging. Setelah bahan tersebut
matang maka di potong kecil kecil. Untuk membuat kuahnya, bumbu yang di gunakan
adalah cabai, bawang merah, bawang putih, merica, jahe, jintan, cengkeh, dan
garam. Bumbu tersebut di haluskan dan di tumis bersama daun salam dan batang
serai hingga matang dan wangi. Setelah itu bumbu tersebut di masukan kedalam
air kaldu bersama dengan daging dan jeroan tadi, tidak lupa air susu dan santan
yang di aduk sampai matang.
Dalam proses penyajiannya, Soto Betawi biasanya
di sajikan ke dalam mangkuk dengan
beberapa bahan tambahan seperti, bawang goreng, irisan tomat, irisan daun
bawang dan daun seledri. Soto Betawi ini biasanya di hidangkan bersama nasi,
sambal, acar, minyak samin, jeruk nipis dan emping. Bagi anda yang tidak suka
dengan jeroan, anda bisa memesan Soto Betawi daging sapi saja. Untuk
menikmatinya tentunya bisa di sesuaikan dengan selera kita masing – masing
namun tidak mengurangi cita rasa asli dari Soto Betawi tersebut .
Dalam perkembangannya, Soto Betawi ini telah menjadi salah
satu kuliner andalan masyarakat Betawi di ibukota Jakarta. Tidak
hanya sebagai kuliner tradisional, Soto Betawi menjadi salah satu kuliner
yang digemari dan banyak penjual yang menjajakan kuliner satu ini terutama di
ibukota Jakarta. Soto Betawi ini terkenal dengan kuahnya yang gurih dan
bahan utamanya yang bermacam – macam sehingga menimbulkan cita rasa dan sensasi
yang berbeda dengan soto lainnya di Indonesia. Tidak hanya dengan bahan
daging sapi dan jeroan, banyak juga penjual yang memodifikasinya dengan daging ayam
dan kreasi lainnya.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Soto Betawi Kuliner Tradisional Betawi di Jakarta"