√ Artikel Sego Abang Makanan Khas dari Gunung Kidul, Yogyakarta
Sego Abang atau Nasi merah adalah makanan jenis nasi
berwarna merah yang diproduksi dari hasil pertaninan ladang tadah hujan. Nasi
merah ini memiliki ciri khas warna merahnya yang alami dan memiliki rasa yang sangat
khas bila sudah dimasak. Sego Abang ini banyak kita temukan didaerah Gunung
Kidul, Yogyakarta. Karena rasanya
yang unik, Sego Abang ini sangat diminati oleh masyarakat atau para wisatawan
yang datang kesana, sehingga dijadikan salah satu makanan khas di sana.
Jenis padi merah ini bisa tumbuh subur di daerah pertanian
ladang tadah hujan, salah satunya di daerah Gunung Kidul. Daerah Gunung Kidul yang
memiliki curah hujan yang rendah dan memiliki jenis tanah berbatu, menyebabkan
hanya padi tadah hujan lah yang dapat tumbuh subur di daerah ini. Jenis padi
tadah hujan yang dapat menghasilkan padi berwarna merah ini diantaranya jenis
padi Gogo, Segren, atau Mendel. Untuk penanaman dan umur
tanamnya hampir sama dengan padi pada umumnya, tetapi produktivitasnya lebih
rendah dibanding padi pada umumnya, sehingga harga jualnya pun lebih tinggi.
Untuk menjaga kualitasnya, biasanya pada proses panen padi,
pengolahan beras, dan memasaknya masih dilakukan dengan menggunakan cara
tradisional. Pada proses panen, biasanya dilakukan dengan menggunakan Ani – ani, yaitu alat yang digunakan
untuk memanen dengan cara memotong batang padi secara per helai. Hal ini
dilakukan agar padi yang dipanen tidak mudah rontok atau jatuh ke tanah. Untuk
menjadikan beras, biasanya dilakukan dengan cara ditumbuk.
Dalam proses memasaknya pun dilakukan dengan cara
tradisional, Biasanaya Sego Abang ini dimasak dengan menggunakan Tungku yang terbuat dari tanah liat dan
mengunakan kayu bakar. Pertama beras merah diaru terlebih dahulu, kemudian ditanak menggunakan kukusan yang
terbuat dari ayaman bambu. Dengan memasak menggunakan cara ini akan
menghasilkan rasa nasi yang lebih gurih dan lunak, namun tidak terlalu lembek.
Sego Abang ini biasanya disajikan bersama dengan menu “Sayur Lombok Ijo”. Sayur Lombok ijo
sendiri merupakan masakan sayur berkuah santan yang di dalamnya terdapat
potongan cabai hijau, tempe kedelai dan kacang panjang. Selain itu juga ada
menu tambahan seperti daging sapi bacem/ goring, babat bacem/
goring, ikan wader goreng dan urap
trancam. Perpaduan rasa dari menu - menu tersebut tentunya sangat cocok
untuk menemani menyantap Sego Abang. Selain rasanya yang khas, Sego Abang ini
juga kabarnya kaya akan serat
sehingga baik untuk di konsumsi.
Gambar : Sego Abang |
Sego Abang ini banyak kita temukan di daerah Gunung
Kidul, Yogyakarta. Disana banyak warung makan Sego Abang dengan ciri
khas yang berbeda - beda. Selain pada penyajian menu, sebagian warung Sego
Abang yang terkenal, juga membuat suasana warung makan mereka dengan nuansa
pedesaan, lengkap dengan suguhan pemandangan alamnya. Sehingga selain bisa
menikmati menu Sego Abang tersebut, pengunjung juga bisa sambil menikmati
pemandangan alam Gunung Kidul. Bagi anda yang berkunjung ke Gunung Kidul, Sego
Abang ini bisa menjadi pilihan tepat bagi anda, untuk menikmati kuliner khas Gunung
Kidul, Yogyakarta.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Sego Abang Makanan Khas dari Gunung Kidul, Yogyakarta"