√ Artikel Pisang Gapit Kuliner Khas Kalimantan Timur
Pisang Gapit adalah salah satu kuliner khas Kalimantan
timur yang menggunakan pisang sebagai bahan dasarnya. Sama seperti
namanya, Pisang Gapit di buat dengan cara di jepit dan di panggang. Makanan
satu ini sangat terkenal di berbagai daerah di Kalimantan timur seperti
Samarinda, Balikpapan dan daerah lainnya.
Dalam proses pembuatannya, pisang yang di
gunakan merupakan pisang setengah matang
yang sering di gunakan untuk membuat pisang goreng seperti pisang kapok, pisang tanduk dan pisang
sanggar. Dalam proses pengolahannya, pisang di kupas kulitnya lalu di
panggang dengan cara di jepit. Setelah matang pisang di jepit sampai pipih
kemudian di campur dengan saus khusus yang terbuat dari gula merah dan bahan
lainya.
Gambar : Pisang gapit mesis |
Saus yang di gunakan untuk menyajikan Pisang Gapit Ini adalah
saus yang terbuat dari gula merah, santan,daun pandan, garam dan tepung
maizena. Pada proses pembuatannya, gula
merah di rebus dengan air sampai mendidih kemudian di saring airnya.
Setelah itu di rebus kembali dengan santan
dan daun pandan. Tidak lupa tambahkan
larutan tepung maizena dan garam, lalu di aduk sampai rata.
Dalam proses penyajiannya, pisang yang
sudah di panggang tadi di siram dengan saus. Selain itu dalam penyajiannya, ada
beberapa variasi atau kreasi untuk menambah cita rasa dari Pisang Gapit
tersebut. Contohnya seperti di taburkan dengan keju atau mesis coklat.
Tentunya kreasi tersebut di sesuaikan dengan selera kita sendiri.
Gambar : Pisang gapit keju |
Dalam perkembangannya, Pisang Gapit
menjadi jajanan yang sangat populer di Kalimantan timur. Selain kita bisa
menemukannya di warung pinggir jalan, Pisang Gapit juga menjadi salah satu
hidangan di beberapa hotel ternama di Kalimantan timur. Jajanan satu ini bisa
di nikmati oleh berbagai kalangan, selain itu kita bisa membuatnya sendiri karena
prosesnya yang sederhana.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Pisang Gapit Kuliner Khas Kalimantan Timur"