√ Artikel Ketupat Kandangan Kuliner Tradisional Kalimantan Selatan
Ketupat Kandangan adalah salah satu kuliner tradisional dari
daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Ketupat satu ini hampir sama dengan ketupat
pada umumnya, yang membedakan adalah penyajiannya yang menggunakan ikan haruan
atau ikan gabus sebagai menu pelengkapnya. Nama Ketupat Kandangan sendiri di
ambil dari tempat asalnya yaitu daerah Kandangan. Daerah ini merupakan
suatu daerah di kabupaten hulu sungai selatan, Kalimantan Selatan. Tempat ini
bisa di tempuh selama sekitar 3 jam dari
Banjarmasin.
Pada proses pembuatannya, ketupat yang digunakan
terbuat dari beras khusus sehingga saat di santap akan mudah hancur dan bisa
menyerap kuah. Bumbu yang di gunakan pada kuahnya berupa kunyit, garam, cabai
merah kering, keminting, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan terasi. Selain itu untuk menu pelengkap biasanya menggunakan
ikan haruan, karena mudah di dapatkan
oleh masyarakat disana. Selain itu ikan haruan memiliki tekstur yang lembut dan
mudah meyerap kuah, sehingga rasa kuah pun bercampur dalam daging ikan
tersebut. Untuk pengolahan ikan ini biasanya tidak di goreng, namun di olah
dengan cara di bakar atau di asapi. Setelah selesai di bakar, ikan tersebut di
masukkan ke dalam kuah santan yang sudah di buat agar rasa pada kuah bisa
terasa pada daging ikan.
Untuk penyajian biasanya ketupat disajikan
dalam piring, setelah itu di siram dengan kuah dan ikan haruan ditaruh di
atasnya. Bagi yang tidak terlalu suka ikan haruan,
bisa juga menggunakan ikan gurame, ikan patin atau ikan lainnya. Selain itu
bisa juga di sajikan menu tambahan seperti telur. Menu satu ini akan lebih
nikmat bila di santap dengan menggunakan tangan kosong atau tanpa sendok. Tentunya
akan mempunyai sensasi tersendiri bila menikmatinya dengan cara seperti itu.
Ketupat Kandangan ini bisa kita temukan di sepanjang jalan kota Kandangan. Di sana
mayoritas warung makan menjual masakan satu ini. Selain itu bila anda berkunjung
ke Banjarmasin, anda juga bisa menemukannya di sana. Namun tentu akan lebih
enak bila langsung dari tempat asalnya.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Ketupat Kandangan Kuliner Tradisional Kalimantan Selatan"