√ Artikel Jenang Kudus Jajanan Khas dari Kudus, Jawa tengah
Jenang Kudus adalah jajanan khas yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Makanan satu ini sekilas
hampir sama dengan Dodol Garut, namun
memiliki ciri khas dan cita rasa yang berbeda. Jenang Kudus ini merupakan salah
satu jajanan dan oleh – oleh khas dari Kudus, Jawa tengah.
Jenang Kudus ini terbuat dari bahan dasar seperti tepung
beras ketan, santan kelapa, dan gula Jawa. Dalam proses pembuatanya, tepung
beras ketan di aduk rata bersama air secukupnya. Kemudian dicampurkan juga gula merah, gula pasir dan wijen. Adonan tersebut dimasak dan
diaduk hingga kental dan merata. Setelah matang, Jenang Kudus tersebut di cetak
dan didinginkan. Setelah itu kemudian di bungkus dengan plastik.
Dalam proses pembuatannya, Jenang Kudus ini dimasak
menggunakan wajan besar. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang cukup lama
yaitu selama 4 jam lebih. Selama dimasak, adonan Jenang Kudus ini selalu diaduk
menggunakan kayu yang menyerupai dayung.
Cara memasak ini sudah turun temurun dari para leluhur mereka pada jaman dahulu
kala. Sehingga keaslian dari Jenang Kudus ini tetap terjaga.
Jenang Kudus ini hampir sama dengan Dodol Garut. Yang membedakan adalah teksturnya, apabila dodol garut
sedikit keras, namun pada Jenang Kudus cenderung lebih empuk dan lembut. Selain
itu Jenang Kudus memiliki cita rasa manis yang khas. Seiring dengan
prekembangannya, banyak pembuat Jenang Kudus yang mulai menginovasi rasa
seperti rasa durian, susu, strowbarry,
jahe dan lain – lain. Namun masih tetap mempertahankan keaslian warna
coklatnya yang terbuat dari gula Jawa.
Gambar : Jenang Kudus |
Jenang Kudus sangat mudah ditemukan di toko yang menjual oleh –
oleh. Salah satu sentra produksi Jenang Kudus terletak di Desa Kaliputu sebagai daerah asal dari Jenang Kudus. Bagi anda yang
berkunjung ke Kudus, Jawa tengah. Tentu kurang lengkap bila belum membawa
pulang oleh – oleh satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Jenang Kudus Jajanan Khas dari Kudus, Jawa tengah"