√ Artikel Gudeg Manggar Makanan Tradisional dari Yogyakarta
Gudeg Manggar adalah makanan tradisional jenis gudeg yang
berbahan dasar bunga kelapa. selain
bahannya yang unik, Gudeg Manggar ini juga memiliki rasa yang khas. Berbeda
dengan gudeg pada umumnya yang memiliki rasa manis, gudeng manggar ini memiliki
rasa yang gurih. Gudeg Manggar ini merupakan makanan tradisional yang terkenal
di Yogyakarta,
terutama di masyarakat Bantul.
Dalam proses pembuatannya, sedikit berbeda dengan gudeg pada
umumnya. Yang membedakan adalah dari bumbunya, karena Gudeg Manggar ini
memiliki rasa yang lebih gurih. Dalam proses pembuatanya, bunga kelapa di masak bersama dengan air santan dan bumbu khusus.
Proses pembuatan Gudeg Manggar ini membutuhkan waktu yang lebih lama dari pada Gudeg nangka, karena teksturnya yang
sedikit keras, sehingga membutuhkan waktu lenbih agar manggarnya terasa empuk.
Hampir sama dengan gudeg lainnya, Gudeg Manggar ini biasanya
di sajikan bersama nasi, opor ayam, telur
rebus, sambel goreng krecek, tahu dan tempe
bacem. Namun ada juga yang memasak ayamnya tidak secara terpisah. Sebagian
ada yang memasak ayamnya bersama dengan Gudeg Manggar, sehingga memiliki cita
rasa yang khas pada kuah atau Gudeg Manggarnya. Ayam yang digunakan biasanya
adalah ayam jago (ayam jantan),
sehingga bila dimasak dalam waktu yang lama tidak mudah hancur. Selain itu ada
juga yang menggunakan ayam kampung,
sehingga lebih gurih dan memberikan cita rasa yang nikmat.
Bagi masyarakat Yogyakarta khususnya masyarakat Bantul, Gudeg
Manggar ini awalnya hanya disajikan pada saat acara besar dan acara lebaran
saja. Karena rasanya yang nikmat dan sangat khas, bagi masyarakat Bantul makanan
ini menjadi menu special dan paling di rindukan pada saat hari lebaran. Namun
seiring dengan perkembangan jaman, mulai banyak warung makan yang menjajakan
makanan satu ini. Selain membuka warung, mereka juga siap menerima pesanan bagi
anda yang membutuhkan dalam jumlah besar. Sama seperti gudeg lainnya, Gudeg
Manggar ini juga disajikan dalam bentuk Gudeg kering dan Gudeg
basah. Sehingga bagi wisatawan yang berkunjung, selain bisa di nikmati
disana, kita juga bisa menjadikannya sebagai oleh – oleh.
Gambar : Gudeg Manggar |
Gudeg Manggar ini bisa kita temukan di daerah Yogyakarta
dan daerah Bantul. Beberapa warung gudeg biasanya juga menyajikan makanan
ini, Namun banyak juga warung yang khusus hanya menyajikan Gudeg Manggar ini.
Nah bagi anda yang berkunjung ke Yogyakarta tentu kurang lengkap rasanya bila
belum menikmati makanan tradisional satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Gudeg Manggar Makanan Tradisional dari Yogyakarta"