√ Artikel Geplak Makanan Khas dari Bantul, Yogyakarta
Geplak adalah salah satu makanan khas dari Bantul, Yogyakarta. Makanan
ini terbuat dari parutan kelapa dan gula merah atau gula pasir. Bentuknya yang
unik dan rasanya yang khas membuat makanan ini sangat di gemari oleh
masyarakat, bahkan para wisatawan yang
datang dan menjadikannya sebagai oleh – oleh. Geplak ini merupakan makanan
tradisional yang sangat terkenal dan di jadikan sebagai salah satu icon kuliner kota Bantul,
Yogyakarta.
Geplak ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang bulat
dan warnanya yang berwarna – warni. selain itu rasa parutan kelapa dan rasanya
yang manis memberikan cita rasa khas pada makanan satu ini. Dalam proses
pembuatan Geplak ini, pertama daging kelapa direndam kedalam air kelapa sampai
minyaknya hilang. Kemudian daging kelapa itu dicuci bersih dan di parut.
Parutan tersebut kemudian dimasak bersama dengan gula dan juga pewarna makanan.
Kemudian didinginkan dan di bentuk bulat dan di kemas.
Geplak ini biasanya di kemas menggunakan besek yang terbuat dari anyaman bambu.
Dalam satu kemasan besek biasanya berisi banyak Geplak yang berwarna – warni. Pada
awalnya, Geplak ini hanya terdapat dua warna, yaitu putih dan coklat. Untuk
warna putih biasanya menggunakan gula
tebu, sedangkan yang berwarna coklat biasanya terbuat dari gula jawa.
Seiring dengan perkembangannya, mulai banyak kreasi baru
dari segi warna dan juga rasa dalam memproduksi makanan ini. Warna Geplak yang
awalnya hanya dua warna, kini menjadi berbagai warna seperti merah, kuning, hijau, putih dan coklat. Selain itu dalam segi rasa Geplak
yang awalnya hanya rasa gula tebu dan
gula jawa, kini juga di tambahkan
beberbagai rasa seperti rasa jahe,
kacang, strawbarry, durian dan lain – lain.
Gambar : Geplak |
Geplak ini sangat mudah kita temukan di Bantul ataupun di Yogyakarta.
Disana banyak toko oleh - oleh yang menjajakan makanan satu ini. Selain toko
oleh – oleh, banyak juga industri rumahan yang memproduksi makanan ini. Setiap
penjual biasanya memiliki ciri khas tersendiri dalam segi rasa atau kemasannya.
Nah bagi anda yang berkunjung ke Bantul, Yogyakarta. tentu kurang
lengkap bila belum membawa makanan khas Bantul satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Geplak Makanan Khas dari Bantul, Yogyakarta"