√ Artikel Geblek Makanan Tradisional dari Kulon Progo, Yogyakarta
Geblek merupakan makanan khas dari Kulon Progo yang terbuat
dari tepung kanji atau tepung tapioka. Makanan ini memiliki
ciri khas dari bentuknya yang bulat
membentuk angka delapan dan teksturnya yang kenyal tapi nikmat. Geblek
ini sangat terkenal di Kulon Progo dan sekitarnya, sehingga di jadikan salah
satu icon kuliner di sana.
Geblek ini di buat dengan bahan yang cukup sederhana, yaitu
dari tepung kanji, bawang putih dan garam. Walaupun terbuat dari bahan yang
sederhana, namun proses membuatannya membutuhkan ketelatenan yang cukup. Dalam
proses pembuatannya, pertama tepung kanji kukus sampai memadat dan tidak sampai
matang. Kemudian ditiriskan dan diplintir
berbentuk lonjong dan dibumbui dengan garam. Lalu dikukus lagi sebentar,
sekitar kurang lebih 10 menit. Kemudian ditiriskan lagi dan dibumbui dengan
bawang putih yang sudah dihaluskan. Setelah itu dibentuk seperti angka delapan
dan digoreng.
Geblek ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat. Karena
bila lebih dari satu jam akan terasa keras dan sangat alot. Namun apabila
disajikan selagi hangat, Geblek ini akan terasa kering dibagian luar dan terasa
kenyal di bagian dalam. Rasa dari Geblek ini sangat khas,rasanya yang gurih
dipadukan dengan tekturnya, memberikan sensasi dan cita rasa yang khas pada
makanan satu ini.
Untuk menikmati Geblek ini kita juga bisa menyantapnya
bersama dengan Besengek Tempe Benguk.
Perpaduan rasa gurih yang sangat khas ini tentu memberikan cita rasa tersendiri
pada makanan khas satu ini. Geblek ini juga sangat cocok untuk menemani kita
bersantai bersama teman atau keluarga sambil meminum segelas Teh hangat.
Dalam perkembangannya, makanan ini telah di kembangkan
dengan berbagai kreasi seperti penyajiannya dan juga dalam hal tampilan. Geblek
yang awalnya hanya berwarna putih, kini juga telah dikreasikan dalam berbagai
warna sehingga terlihat menarik. Geblek ini juga bisa dijadikan sebagai oleh –
oleh bagi anda yang berkunjung atau berwisata kesana. Makanan ini bisa bertahan
dalam waktu yang cukup lama, sekitar empat hari walaupun tanpa bahan pengawet.
Gambar : Geblek dan Tempe Benguk |
Geblek ini sangat mudah kita temukan di pasar – pasar
tradisional di Kulon Progo, Yogyakarta. Disana banyak yang menjajakan makanan
ini. Namun biasanya yang di jajakan adalah Geblek yang belum di goreng,
sehingga kita harus menggorengnya dulu dan menikmatinya selagi hangat. Nah bagi
anda yang berkunjung ke Yogyakarta, khususnya Kulon Progo. Tentu kurang lengkap
rasanya bila belum menikmati atau membawa pulang makanan tradisional satu ini.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Geblek Makanan Tradisional dari Kulon Progo, Yogyakarta"