√ Artikel Belalang Goreng Makanan Tradisional dari Gunung Kidul, Yogyakarta
Belalang Goreng adalah makanan tradisional yang terbuat dari
bahan dasar Belalang. Makanan ini
memang terlihat aneh karena bahan dasarnya sendiri adalah Belalang. Namun
ternyata Belalang Goreng ini memiliki rasa yang lezat dan juga bergizi. Belalang
Goreng ini adalah salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal dari Gunung
Kidul, Yogyakarta.
Belalang yang biasanya di gunakan untuk membuat Belalang
Goreng ini adalah Belalang kayu yang
di tangkap oleh masyarakat di ladang atau sawah. Belalang ini banyak di temukan
di pohon – pohon yang ada di sana, biasanya Belalang tersebut dimasak dengan
cara digoreng, dibacem goreng atau hanya dibakar saja. Bagi masyarakat Gunung
Kidul, Belalang Goreng ini sering dijadikan lauk – pauk untuk makanan sehari –
hari, sehingga bisa juga dijadikan sebagai penghasilan alternatif bagi sebagian
orang yang mencarinya untuk di jual.
Dalam proses pembuatannya, Belalang yang sudah di tangkap
kemudian dihilangkan kaki kecil dan sayapnya. Selain itu juga di bersihkan juga
kotoran pada bagian dalam perutnya. Setelah di bersihkan, kemudian di cuci
hingga bersih dan di campur dengan bumbu. Selanjutnya Belalang yang sudah
dibumbui tersebut digoreng. Belalang
Goreng ini biasanya disajikan dalam dua jenis yaitu Belalang Goreng Gurih dan
Belalang
Goreng Bacem. Yang membedakan adalah rasanya, apabila Belalang Goreng
Gurih memiliki rasa gurih, berbeda dengan Belalang Goreng Bacem yang memiliki
rasa manis. Selain itu Belalang Goreng Gurih biasanya di goreng kering, sedangkan
Belalang Goreng Bacem biasanya basah.
Yang menjadi keunikan dari Belalang Goreng ini adalah rasa
krenyesnya. Banyak yang mengatakan Belalang Goreng ini rasanya hampir sama
seperti Udang. Selain itu walaupun
terbilang kuliner ekstrim namun makanan ini termasuk makanan yang halal, bergizi tinggi, dan mempunyai
kadar kolesterol dan lemak yang rendah sehingga baik untuk
dikonsumsi siapa saja.
Bagi sebagian orang yang belum pernah mencicipi makanan ini,
mungkin ada yang alergi setelah memakannya. Hal tersebut biasanya ditandai
dengan gatal – gatal pada kulit tubuh kita. Namun menurut masyarakat disana,
alergi tersebut bisa disembuhkan dengan cara minum kopi hitam yang diseduh tanpa gula. Cara ini dipercaya dapat
menyembuhkan kita dari alergi tersebut.
Gambar : Belalang Goreng |
Belalang Goreng ini sangat mudah kita temukan di
sepanjang jalan arah menuju pantai wisata di daerah Gunung Kidul, Yogyakarta.
Disana banyak orang yang berjualan di pinggir jalan atau toko oleh – oleh yang
menyediakan Belalang Goreng ini. Bagi anda yang berkunjung ke Gunung Kidul, makanan
unik satu ini tentu sangat disarankan untuk dicoba.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Belalang Goreng Makanan Tradisional dari Gunung Kidul, Yogyakarta"