√ Artikel Bandeng Presto Makanan Tradisional Dari Semarang, Jawa Tengah
Bandeng Presto adalah olahan ikan bandeng yang dimasak dengan menggunakan
uap air bertekanan tinggi sehingga menghasilkan daging yang empuk dan duri yang
lunak. Bandeng Presto merupakan salah satu makanan tradisional yang terkenal
dari Semarang,
Jawa tengah.
Bandeng Presto ini awalnya di temukan oleh Hanna Budimulya, seorang yang berasal
dari Pati, Jawa tengah. Karena
rasanya yang khas dan di gemari oleh masyarakat, kemudian makanan satu ini
mulai berkembang dan menjadi salah satu makanan khas kota Semarang.
Pada proses pembuatannya, Bandeng Presto ini awalnya di bumbui
dengan bawang putih, kunyit dan garam. Kemudian ikah yang sudah dibumbui
tersebut dibungkus dengan daun pisang.
Setelah dibungkus dengan daun pisang lalu dimasak diletakkan dalam panci yang dapat dikunci rapat sehingga
uap air tidak keluar dan ikan yang di masak bisa matang secara merata.
Salah satu keunikan dari ikan bandeng yang di masak denagn
cara presto adalah duri ikannya yang menjadi lunak. Sehingga saat
menyantapnya,kita tidak perlu memisahkan daging dan duri ikannya. Bandeng
Presto sudah jadi kemudian bisa dimasak dengan cara di goreng, goreng tepung, dan bisa dijadikan menu lainnya.
Gambar : Bandeng Presto |
Dalam perkembangannya, Bandeng Presto ini awalnya adalah
produk usaha kecil – kecilan. Karena banyaknya peminat dari masyarakat. Bandeng
Presto telah berkembang dan mulai banyak yang memproduksinya. Selain menjadi
salah satu makanan tradisional khas dari kota Semarang, Bandeng Presto ini
sering di jadikan oleh – oleh bagi para
wisatawan yang datang ke Semarang Jawa tengah.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Bandeng Presto Makanan Tradisional Dari Semarang, Jawa Tengah"