√ Artikel Bakpia Oleh – Oleh Khas dari Yogyakarta
Bakpia adalah makanan tradisional dari Yogyakarta sejenis kue
yang berisi campuran kacang hijau.
Bentuknya yang kecil dan rasanya yang manis dan gurih memberikan cita rasa yang
khas pada makanan satu ini. makanan ini sangat terkenal dan di gemari oleh
masyarakat Yogyakarta ataupun wisatawan yang datang kesana. Selain itu Bakpia
ini juga menjadi salah satu oleh – oleh khas dari Yogyakarta.
Baca Juga:
√ Lengkap Cara Memainkan Alat Musik Sampe
Menurut beberapa sumber, Bakpia ini awalnya berasal dari China. Di sana, Bakpia ini disebut
dengan “tou luk pia” yang dalam
dialek hokkian berarti “kue isi daging”. Namun Bakpia di Yogyakarta
telah diadaptasi dan disesuaikan dengan masyarakat Yogyakarta, sehingga Bakpia
yang di awalnya merupakan kue isi danging di ganti dengan isi kacang hijau.
Rasanya pun mengalami perbedaan dan memiliki cita rasa yang khas.
Bakpia ini mulai diperkenalkan di Yogyakarta pada sekitar tahun
1948an. Makanan ini pertama kali diperkenalkan oleh keluarga keturunan China yang
mencoba membuat Bakpia sebagai industri rumahan mereka di daerah kampung pathok, Yogyakarta. Pada awalnya
Bakpia ini hanya dijajakan dari rumah ke rumah secara eceran dan hanya dikemas
dalam besek (wadah makanan yang
terbuat dari anyaman bambu). Seiring dengan perkembangannya, mulai banyak
diminati oleh masyarakat dan orang yang berkunjung ke Yogyakarta. sehingga
banyak pula yang memproduksi dan dijadikan oleh - oleh khas dari Yogyakarta.
Bakpia ini hampir sama dengan Roti bakpao, namun yang membedakan adalah bentuknya yang kecil dan
teksturnya yang kering namun empuk. Bakpia ini terbuat dari bahan campuran kacang hijau dan gula yang di bungkus dengan adonan tepung lalu dipanggang. Dalam proses pembuatan Bakpia ini
membutuhkan keahlian khusus karena bila tidak dilakukan dengan benar, maka
bentuk dan rasanya tidak akan sempurna.
Gambar : Bakpia |
Di Yogyakarta Bakpia ini mulai banyak perkembangan. Selain
banyaknya orang yang memproduksi makanan ini, juga mulai banyak varian rasa
yang dikembangkan seperti rasa keju, rasa coklat dan rasa lainya. Setiap tempat
penjual Bakpia tentunya memiliki ciri khas tersendiri dalam segi rasa, bentuk
atau kemasannya. Bakpia ini sangat mudah kita temukan toko oleh – oleh atau toko
kue yang ada di Yogyakarta. Bagi anda yang berkunjung ke Yogyakarta, Bakpia ini
bisa menjadi pilihan untuk dijadikan sebagai oleh – oleh.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Bakpia Oleh – Oleh Khas dari Yogyakarta"