√ Artikel Ayam Cincane Kuliner Tradisional Kalimantan Timur
Ayam Cincane adalah salah salah satu kuliner tradisional dari Kalimantan
timur khususnya di Samarinda yang menggunakan ayam sebagai bahan
dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam berbagai
acara adat di Kalimantan timur. Namun seiring dengan perkembangannya, Ayam
Cincane menjadi makanan yang di gemari masyarakat dan menjadi salah satu
kuliner tradisional khas di Kalimantan timur.
Dalam proses pembuatannya, Ayam Cincane menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan dasarnya,
karena ayam kampung di kenal
mempunyai daging yang lebih gurih di banding ayam potong biasanya. Pada saat memasak daging, pertama daging di
lumuri dengan air asam jawa dan di
diamkan selama kurang lebih 5 menit. Hal
tersebut di lakukan agar dapat menghilangkan bau amis pada ayam. Setelah itu
daging ayam tersebut di goreng dengan minyak mentega hingga setengah matang.
Ketika sudah setengah matang, daging tersebut di siram dengan santan dan di
tunggu sampai santan tersebut mengering dan meresap.
Bumbu dapur yang di gunakan diantaranya adalah bawang merah,
bawang putih, kemiri, jahe serta lengkuas
yang di haluskan. Setelah bumbu dapur siap maka di tumis bersama daun
salam dan batang serai sampai berbau sedap dan berwarna kemerahan. Setelah itu
di tambahkan sedikit kecap manis dan masukan daging ayam tadi dan masak hingga
matang. Cita rasa dari Ayam Cincane terdapat pada bumbu dan ayam yang di masak
tadi. Tentunya masyarakat Kalimantan timur mempunyai resep tersendiri dalam
pembuatan sehingga mempunyai cita rasa yang khas dan menggoda selera.
Gambar : tampilan ayam cincane |
Dalam penyajiannya, Ayam Cincane biasa di sajikan bersama
nasi putih hangat. Sebagai menu pelengkap dalam hidangan ini bisanya juga di
tambahkan sambal tomat, selain itu
untuk menambah kekuatan rasa pada sambal dapat di tambahkan air perasan jeruk nipis.
Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan timur, khususnya
Samarinda,
kurang lengkap rasanya bila belum mencoba hidangan satu ini. di Samarinda
sendiri, Ayam Cincane dapat kita temukan di berbagai warung warung masakan di Samarinda.
Cita rasa dari Ayam Cincane tersebut pasti akan memberikan pengalaman yang
luar biasa dalam perjalanan anda.
Belum ada Komentar untuk "√ Artikel Ayam Cincane Kuliner Tradisional Kalimantan Timur"